人民网>>社会

"双11"快递员月薪涨一两千 快件堆三四米高

2015年11月12日04:16    来源:京华时报    手机看新闻

  ▲工作人员将收到的包裹拆开,统一堆放在流水线上,开始分拣工作。

  工作人员用笔标注包裹所属区域代码。

  分拣出来的快件堆放在对应区域的车库门口。

  运送货物的车队排成一排。

  受“双11”网购狂欢影响,大批快件涌入快递公司。从昨天开始,各大快递公司开启物流领域“春运”模式。京华时报记者在申通快递北京物流中心看到,邮往热门区域的快件大量堆积,但未出现“暴力摔件”。申通去年“快件潮”的最高峰值是一天订单3050万。根据今年的成交量,各大物流公司的订单将超过这个数字。此前,国家邮政局预计今年“双11”快件将超7.6亿件。

  □现场

  快件堆起三四米高

  昨天上午,记者来到申通快递北京物流中心探访。记者看到,有十几辆货车不断地将全国各地的快件运来,多名员工将快件从货车上卸下,放到公司自行设计的传送带上。后面的员工再将这些快件通过分拣,分配到全市70多个快递站点。

  在整个分拣过程中,需要上百名员工操作,在快件量最多时,传送带两旁站满分拣员才能来得及准确分拣。在每个快递站点对应的区域,快件暂时大量堆积,比如快件较多的“上地”“中关村”等站点的快件堆了三四米高。

  未现“暴力摔件”情况

  记者在现场没有发现员工存在“暴力摔件”的情况。物流中心的员工李先生说,这是因为物流中心优化了分拣的程序。以前,分拣员直接将传送带上的货物送到堆快件的区域,一旦传送带上的快件较多,分拣员有时根本没时间从传送带旁离开,因此会出现扔、摔快件的情况。现在,在传送带和堆快件区域之间会有专人负责传递,分拣员只需将快件放进旁边的筐里,专门负责传送的员工会将筐内快件堆到对应区域。中午12点左右,小型货车把已经堆好的快件运到各快递站点。

  物流中心的员工王先生告诉记者,“双11”的快件数量大概在13日达到最大量,因为有些网络卖家会错峰发货,所以,“双11”期间产生的快件要10天左右派送完毕。

  □举措

  临时增加人员和设备

  物流中心负责人介绍说,电商的“双11”活动已经开展了4年,每年的电商大力度促销都会导致物流公司遭遇“快件潮”。以去年为例,“快件潮”的最高峰值是一天产生订单3050万单。预计,今年会超过这个数字。

  该负责人称,“双11”活动刚开始的时候,由于经验不足,物流公司可能会出现“爆仓”情况,快件在物流中心爆满,分拨出现混乱。但最近两三年,各个物流公司为了应对“快件潮”都采取了临时增加人员和设备的措施。

  以申通为例,今年增加了50多辆货车和3000多名员工,其中,一部分员工专门负责物流中心周围路口交通疏散工作,避免来往的大货车在路口发生拥堵。公司还成立了应急情况处理小组,专门负责处理物流中心内出现的突发状况。另外,公司给外地的货车司机提供餐饮和休息服务,为值夜班的分拣人员提供高质量的夜宵,争取保证员工在“快件潮”的高强度工作下保证身体健康。

  □相关

  快递员月薪涨一两千

  物流中心负责人告诉记者,“双11”业务量的增加也导致一线快递员的工作压力增大。由于快递员的工资属计件机制,按照派送的快件数量计算工资,因此“双11”期间,快递员的工资也将增加。

  据介绍,平时,一个快递员每月可以拿到5000到7000元。“双11”期间,快递员每天需要多配送几十个快件,每月工资可以上涨一两千元。

  文/京华时报记者韩林君图/京华时报记者潘之望

(责编:白宇)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖