人民网>>社会

移动社交平台报告:单身率“两极化” 游戏爱好者多单身

2015年11月12日09:05    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:广东男多女少 单身比例近46%

  近日,移动社交平台陌陌发布了一份单身数据报告,单身者呈“两极”分布,南部的广东、云南、海南,以及北部黑龙江、吉林、辽宁等省份单身者居多,单身率接近46%。而游戏爱好者中单身比例高,他们为了能尽快脱单,很积极地参与线上搭讪和线下聚会活动。

  据分析,广东、海南等南部地区仍存在重男轻女理念,本来就男多女少,且劳动密集型企业居多,需要大量年轻劳动力,因此许多外来劳动力涌入广东南部地区,当地年轻人扎堆,人口数量激增致使男女失调更加严重,因此单身率居高不下。

  另一边,中国最北边的东三省单身比例也不容小觑,地处最北端,黑吉辽三地的出生率低且老龄化严重,人口青黄不接,加上经济发展较慢,许多青壮年选择出省发展,加速了青壮年整体比例下滑。此外,陌陌大数据显示,活跃的游戏用户里,单身人数高达75%。

  在人们的印象中,单身人士多患有社交恐惧症,或者是彻头彻尾的宅男,但陌陌大数据表明,爱在社交软件上主动和陌生人交流的多为单身人士,他们和陌生人打招呼的比例是非单身者的2倍;参与线下Party的人群中单身者是非单身者的6倍。(记者/叶丹)

(责编:刘茸、李婧)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖