人民网>>社会

北京消防支招:破解冬季农村火灾

2015年11月12日10:30    来源:中国网    手机看新闻
原标题:北京消防支招:破解冬季农村火灾

  一、农村火灾原因分析

  随着冬季气温急剧下降和气候日益干燥,大风天气频发,农村发生火灾的起数和损失也在逐渐增加。造成火灾的原因是

  1、农村地区采暖一般都是各家各户自行取暖,没有集中供暖管理,取暖一般都是通过烧炉火或电取暖的方式,由于冬季天气寒冷,用火用电量剧增,无形中增加了火灾安全隐患,加大了火灾发生的几率。

  2、现今农村村民做饭还是大多采用烧柴火的方法。有液化灶的家庭,只知使用,如何预防液化气的安全知识根本不懂,在使用中由于操作不当引发火灾事故。烧柴做饭需要的柴草在村中随意堆放,则进一步加大了火灾隐患。

  3、电线和电器方面存在的问题十分普遍。大多数农村的电线是最初通电时架设的,由于年代久远,电线已陈旧老化,电线乱拉乱接、接头松动等现象严重。

  二、农村大棚常见火灾隐患

  随着经济的发展,农村的蔬菜大棚发展较快,近年来,农村的大棚火灾也时有发生。常见的大棚火灾隐患有:

  1、大棚材料易燃性。大棚材料多采用木、竹作杠架,外用塑料薄膜蒙盖,有的还在塑料薄膜外再蒙盖一层草帘以保温,这些构件都是易燃物质,遇明火将迅速燃烧。尤其在天干物燥、风力强劲的情况下,更易燃烧。特别是大棚规模经营时,大棚成排成组布置于野外,受大风天气的影响,一旦一只大棚着了火,将迅速蔓延到相邻大棚,如遇大风、干燥天气,蔓延速度更快,在短时间内,将形成火烧连营的格局,火势将迅速发展到燃烧猛烈阶段。

  2、消防基础设施缺乏。农村地区消防水源严重缺乏,无消防水源,发生火灾后消防车里的水也只是杯水车薪,造成无水扑救的局面。此外,塑料大棚内大多未配备灭火器或消防水源(如大水缸等),一旦发生火灾,群众会自发的集中起来灭火,但缺乏必要的工具和可行的方法,面对火灾不是惊惶失措,就是乱扑乱打,反而加快了火灾的蔓延,扩大了火灾损失。

  3、用电管理不规范。大棚里村民私拉乱接电线的情况到处都是,有的村民因采摘需要,还拉着带电线的灯头在大棚内来回穿梭或挂在顶棚的木、竹上;电线未做穿管保护;棚内电器线路老化、内部的电线刀闸随意的安装在可燃物上或者插座超负荷运行等等,随处都可能引发火灾。

  4、使用明火多。冬季需要给塑料大棚加温取暖时,由于大部分农民朋友缺少消防常识,往往图省事,在大棚内直接使用煤灶等明火加温,用火不慎导致大棚失火。还有的村民在大棚外挖一条烟道,通过燃烧木些等,给大棚加温,也会造成“城门失火,殃及池鱼”的局面。

  三、冬季农村防火提示

  针对农村地区的火灾隐患问题,北京消防发布农村冬季防火安全提示:

  1、教育儿童不要玩火。家长要把火柴、打火机放在孩子不易拿到的地方,看到孩子正在玩弄火柴、打火机或是在炉、灶旁点火,要严加教育。

  2、彻底清理可燃物。要全面清理房前屋后的可燃杂物。麦草堆禁止在村内、居民区堆放,严禁在野外燃烧麦草。

  3、在烧柴做饭时灶膛前不要离人;灶膛内已烧尽的稻草灰、木柴灰不要乱倒,防止“死灰复燃”;使用柴草灶的烟囱必须高出屋顶,并应有1米以上的高度;房屋密集的村庄,烟囱上应加防火帽或挡板;烟囱内的积灰要勤清除;靠近烟囱的周围,不要堆放可燃物品。

  4、饲养家禽或用大鹏种菜的农民朋友,在给大棚采取防寒保暖措施时,要注意防火安全,不要在火源附近堆放可燃物;大棚的绑扎要固定严实,一旦发生火灾以防大风天气加速火势蔓延;不要在大棚内吸烟,因为吸烟、随手扔烟头、火柴梗引起的火灾也时有发生。

  5、大风天气更要严加防范,大风天气严禁烧荒;要注意检查和维护户外的电源电路,防止大风刮断电线,引发火灾。

(责编:张雨、李楠楠)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖