人民网>>社会

网店卖家真实身份将公示 网络交易失信将惩戒

2015年11月13日02:56    来源:北京晨报    手机看新闻

  北京晨报讯(记者 陈琳)随着网上购物在我们生活中越来越普及,虚构式的打折返利、“刷单”式的信用造假、“马甲”式的身份隐藏、“失联”式的逃避惩罚等严重违法经营行为,已经在第三方网络交易平台中蔓延。昨天北京晨报记者获悉,针对以上问题市工商局推出的“全国第三方网络交易平台监管系统”将在年底前投入运行。

  工商部门相关负责人介绍,“全国第三方网络交易平台监管系统”将创新网络交易公共服务模式,整合企业注册信息、网店(经营者)主体信息和网络公共信息,获取、校验网店(经营者)的真实身份,并以多种形式向社会进行公示,以便于社会各界进行在线查询。系统还将实行网络交易刚性失信惩戒。监管系统与第三方网络交易平台进行直接关联,待国家工商总局颁布“网络交易失信惩戒管理规章”之后,对网络严重违法经营者实施全网范围的“限期市场禁入”。

  该系统支持各级工商行政(市场监管)部门检查、监测网络交易平台中的经营行为,并可实现网监工作跨地区协作、联动。同时,监管系统预留了与相关管理部门的共享接口。

(责编:白宇)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖