人民网>>社会

东北重污染20家企业被点名 供热小锅炉问题突出

2015年11月13日03:06    来源:京华时报    手机看新闻

  11月10日,沈阳奥体中心上空被雾霾笼罩。新华社发

  近期,东北地区持续出现大范围重污染天气,环保部于11月9日启动重污染天气督查工作。昨天,环保部通报称,督查发现一些企业未按要求落实应急预案措施,部分企业大气环境问题仍然较多,特别是部分小型企业和供热小锅炉问题突出。    京华时报记者王硕

  东北12个城市重度污染

  昨日,环保部向媒体通报,11月以来,受供暖期污染排放量大和不利气象条件影响,东北地区、京津冀及周边地区出现空气重污染过程。截至12日上午,部分城市空气重污染仍在持续。

  环保部环境监测司司长罗毅介绍,截至12日10时,东北地区36个地级及以上城市中,哈尔滨、锦州、阜新、鞍山等12个城市的空气质量为重度污染,无严重污染城市。京津冀及周边地区53个地级及以上城市中,济南、淄博、东营、菏泽等13个城市的空气质量为重度污染,无严重污染城市。北京市PM2.5小时平均浓度为140微克/立方米,空气质量为中度污染。

  环保部预计,13日,东北地区大气扩散条件不利,大部分城市以中至重度污染为主。14至15日,大气扩散条件有所改善,局部地区可能受小幅降水过程影响,污染形势逐步缓解,大部分城市地区以轻至中度污染为主。16至17日,大气扩散条件较好,大部分城市以良至轻度污染为主。

  预计13至14日,京津冀及周边地区大气扩散条件总体不利,空气相对湿度较大,污染物容易累积,受此影响,区域内部分城市可能会出现空气重污染过程。15日,受可能的降水过程影响,扩散条件略有好转,局部地区可能出现重度污染。16日,扩散条件好转,北部以良至轻度污染为主,中南部以轻至中度污染为主。17日,扩散条件较好,北部和中部以良至轻度污染为主,南部以轻至中度污染为主。

  供热小锅炉问题突出

  针对东北地区持续出现大范围重污染天气,环境保护部于11月9日启动重污染天气督查工作。东北环境保护督查中心联合辽宁、吉林、黑龙江三省环保部门,对沈阳、鞍山、抚顺、本溪、辽阳、营口、长春、延边、哈尔滨等10个重点城市的重污染天气应急响应情况和大气污染源排放情况进行督查。

  环保部环境监察局局长邹首民介绍,目前,黑、吉、辽重点地市均已启动重污染天气应急预案,加大了对大气污染源的执法检查力度,采取了对重点企业实施停产、限产,严格控制建筑施工、道路扬尘污染,加强秸秆焚烧管控工作,及时进行宣传和信息发布等措施。

  但在督查中,也发现一些问题。首先是一些企业未按要求落实应急预案措施。二是部分企业大气环境问题仍然较多,特别是部分小型企业和供热小锅炉问题突出。

  邹首民说,针对上述问题,督查组已现场提出整改意见,要求地方环保部门依法严肃查处并监督其整改到位。下一步,环境保护部将继续关注东北地区空气质量情况,持续开展督查,督促地方做好大气污染防治和重污染天气应急工作。

  >>解读

  雾霾何以大面积持续发生

  中央气象台首席分析师张涛分析认为,这次北方大面积雾霾的成因并不复杂,主要有两个方面:一是静稳的天气形势一直维持和发展,风力比较小,而且基本上是属于高压后部的偏南风,这样的形势有利于污染物的堆积,扩散条件不太好;另外一个原因是湿度比较大,前面一次北方地区大范围的而且强度比较大

  的雨雪天气,大大增加了近地面层的湿度,现在的雾霾天气正是在这样静稳天气形势和湿度增加的背景下产生的,能见度呈现较低水平。 (央广)

(责编:白宇)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖