人民网>>社会

 北京延庆统一乡村游管理标准,推行星级评定制度 

咦,农家院也有五星了

本报记者  贺  勇

2015年11月13日07:54    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  旅游业是现代服务业的重要组成部分,加快旅游业改革发展是调结构、转方式、促消费的重要引擎。北京延庆县积极挖掘特色文化,营造舒适环境,强化示范引导,截至目前共打造出星级民俗村34个,星级民俗户1024户,率先通过了北京市旅游委的评定和验收,从而实现了从粗放经营向效益提升、从无序经营向规范经营、从特色缺乏向品牌集聚的转变。今年上半年,延庆乡村旅游共接待游客199.3万人次,实现旅游收入1.11亿元,同比分别增长18.1%和20.8%,成为激发经济活力、实现富民惠民的新亮点。

  一村一特色,处处皆风景

  延庆县位于北京市西北部,林木绿化率达到74%,空气质量全市第一。作为“首都的后花园”,延庆发展乡村旅游的条件得天独厚,早在上世纪90年代,民俗旅游点就如同雨后春笋般大量涌现,但低起点、低档次、散户型的发展模式也制约着乡村旅游的进一步发展。为此,延庆县立足生态资源,突出乡村特点,促进旅游与文化深度融合,形成乡村旅游新特色。

  在长城脚下的八达岭镇石峡村,石头路、石头墙、石头桥……石头装扮的古村显得格外古朴、宁静,更让人叫绝的是这里可以品尝到“石头美食”——石头扒猪脸、石头摊柴鸡蛋……舌尖上的诱惑让人欲罢不能。妫河源头永宁镇上磨村妫源田居农家院推出了特色美食五彩疙瘩宴,疙瘩的颜色全部由蔬菜汁调成,色香味俱全。

  在赏美景、品美食的同时,延庆还大打文化牌,把文化当成是旅游的灵魂,发展文化旅游,提升乡村旅游魅力。

  在北京最美乡村——大庄科乡慈母川村,二十四孝浮雕、《论语》等国学经典名句布满村庄;慈孝堂、辞母园、慈孝雕塑等矗立村中。村里自发成立的“慈孝情”演出队,依托“慈孝”文化底蕴,正述说着一个个发生在村内的感人至深的慈孝故事……

  慈母川村经营敬慈阁的高稳梅告诉记者,今年她家接待游客超过两万人,纯收入在30万左右。说到这里,高稳梅满脸喜色。

  目前,延庆多个乡村都根据自己的特色,发展独特的民俗游品牌,如盆窑村主打陶艺文化、珍珠泉村主打地质文化……“一村一品”的格局基本形成。

  实现五统一,走向规范化

  民俗旅游,过去由于缺乏统一的管理和标准,恶意竞争、卫生质量不达标等问题层出不穷。柳沟村村支书张建华说,城里来的游客主要是喜欢农村自然的山水和古朴的村庄,感受和体验农村的风土人情,但他们在起居等方面又保持城市人的生活习惯,过去由于接待标准不高,结果往往是游客乘兴而来,败兴而归。

  延庆县以珍珠泉村合作社为试点,制定合作社管理制度,统一桌椅、统一餐具、统一床上用品、统一洗涤、统一标识,推动行业自律发展。“别看我们这儿是农家院,床单被罩都是‘一客一换’,跟城里大宾馆里一个样!游客来了一看都特喜欢。”珍珠泉村的民俗户曹仲吉自豪地说。

  为改善乡村旅游接待条件,延庆县对盆窑村、秀水湾村等9个民俗村的停车场、公厕、标识牌、休憩设施等旅游基础设施进行了改造,并对整体接待环境进行提升。同时为全县民俗户免费安装POS机,优惠安装WiFi,基本实现全县星级民俗户WiFi全覆盖。此外,还对全县15个乡镇2000多名乡村旅游从业人员进行了培训,提升了服务接待档次。

  延庆县旅游委与相关金融机构合作为民俗户提供最高金额50万元的贷款,满足了民俗户升级改造资金需求。今年,延庆县还在北京市率先推出民俗户保险。政府补贴50%的保费,民俗户只需交200元,就能为自身家庭财产、游客和从业人员的人身安全提供总额30万元的安全保障。

  来自海淀区的游客李欣先生说:“现在延庆给民俗户上保险,也是给我们游客上保险,来这里玩心里就更踏实了。”

  民俗户挂星,五年一复核

  自去年率先在北京市启动民俗户等级评定试点工作以来,延庆县共打造星级民俗村34个,星级民俗户1024户,其中3个民俗村、9个民俗户被评定为五星级。

  按照规定,无论获评为何种星级,除了要取得工商、税务、食药、卫生、公安、环保等部门颁发的经营许可证件,民俗户还要满足大量的细节要求。评的星级越高,需要满足的项目越多标准越高。

  “例如卫生间一项,评定标准中不仅规定了面积,还对其是否配备垃圾筐和卫生纸、是否配备洗涤用品等做出了详细规定。” 北京市乡村旅游等级评定委员会专家付华介绍。

  在珍珠泉镇双金草村,民俗户张立忠手捧着乡村旅游五星级民俗户的牌子兴奋不已:“有了这块招牌,游客吃住就更加放心了,一定能给我家带来更多的人气儿和财气儿!”

  不过,这金字招牌并不是终身制,每五年还会复核一次。如果星级民俗户在经营过程中遇到消费者投诉,将根据情节和影响程度,降低或取消星级。

  等级评定会影响到消费者的选择,自然对民俗户也很有约束力。在刚刚过去的国庆假期,延庆共接待游客143万余人次,实现旅游收入9219.24万元。同时,延庆旅游行业游客满意率显著提升,“十一”假期实现了“零”投诉。


  《 人民日报 》( 2015年11月13日 10 版)
(责编:刘茸、李楠楠)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖