人民网>>社会

江西南昌海昏侯墓考古发现"孔子像"和马蹄金(图)

2015年11月15日04:52    来源:华商报    手机看新闻
原标题:南昌海昏侯墓考古 发现“孔子像”和马蹄金

14日,南昌西汉海昏侯墓主椁室正式启动清理,在当日清理中考古人员发掘出马蹄金。

  11月14日上午,江西南昌西汉海昏侯墓主椁室清理正式启动。

  考古人员在西室发现了一组漆器屏风和两块马蹄形状鸡蛋大小的金器。屏风表面写有孔子生平的文字,并绘有孔子画像。考古专家表示,这可能是迄今为止我国发现的最早的孔子画像。这将为研究孔子的实际形象提供珍贵的实物资料,也从侧面印证了西汉时期统治阶层独尊儒术的景象。

  “其中一块内容丰富,上有题字,为墨写隶书,能辨识出‘孔子’字样,又有上下两个人物像,上方的人物像只能看出一个类似剪影的轮廓,下方的人物像头部模糊不清,但衣领部分细节清晰。”海昏侯墓考古专家组副组长、陕西省考古研究院研究员张仲立介绍,结合题字初步判断漆屏风上所绘圣贤像中有孔子。

  马蹄金底部刻有一个“上”字。考古领队杨军介绍,这有可能是皇帝给诸侯王的赏赐。

  海昏侯墓位于南昌新建区大塘坪乡观西村东南约1000米的墎墩山上,整个墓占地面积约4万平方米,目前已经出土各类文物1万余件。

  专家认为,该墓葬具有汉代高等级墓葬所包含的许多重要元素,考古价值不亚马王堆。目前还不能认定墓主人是哪一代海昏侯,有猜测称或是当了27天西汉皇帝的刘贺。 新华

(责编:袁勃)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖