人民网>>社会

山西208米全露天悬崖观光电梯获3项世界纪录认证

刘小红

2015年11月17日19:26    来源:中国新闻网    手机看新闻

  全露天悬崖观光电梯及观光眺台依峡谷崖壁而建,电梯高度208米,电梯顶部玻璃透明观光眺台三层高12米,总建筑面积达960平方米。 李慧慧 摄

全露天悬崖观光电梯和观光眺台成功获得“世界全露天观光高度最高、运行速度最快的贯通门式户外观光电梯”以及“世界最高的崖壁电梯多层透明观光眺台”3项世界纪录认证。 李慧慧 摄

  全露天悬崖观光电梯和观光眺台成功获得“世界全露天观光高度最高、运行速度最快的贯通门式户外观光电梯”以及“世界最高的崖壁电梯多层透明观光眺台”3项世界纪录认证。 李慧慧 摄

  中新网太原11月17日电 (刘小红)位于山西省太行山大峡谷景区内的208米全露天悬崖观光电梯和被赋予“天空之城”之称的多层透明观光眺台,因其别出心裁的设计,自2015年10月对外开放以来就吸引了众多海内外游客。17日,这部电梯及观光眺台通过世界纪录协会现场认证。

  山西太行山大峡谷景区内的观光电梯及观光眺台于2013年动工,2015年10月正式对外开放。据了解,该电梯及观光眺台依峡谷崖壁而建,电梯高度208米,电梯顶部玻璃透明观光眺台三层高12米,总建筑面积达960平方米。

  据介绍,这部电梯属于全开放式贴山钢结构露天电梯,钢架井道为不封闭式,沿陡峭山体挂壁安装,采用三台贯通门轿厢分列式运行,每台电梯载重量1600千克,每台一次载客21人,运行速度达到4m/s,程运行时间52s,日载客量可达15000人次。

  此外,登上电梯顶部的三层全透明玻璃眺台,惊险刺激的同时,亦可将太行山大峡谷雄伟壮丽的风光尽收眼底。

  17日,世界纪录协会美国认证官大卫·威廉、世界纪录协会高级认证官张健、世界纪录协会翻译王舒泠来到太行山大峡谷景区现场认证,这部电梯和观光眺台成功获得“世界全露天观光高度最高、运行速度最快的贯通门式户外观光电梯”以及“世界最高的崖壁电梯多层透明观光眺台”3项世界纪录认证,这是行业内首次有全露天电梯创造世界纪录。

  据相关人员透露,由于全开放式贴山钢结构电梯需面对外部环境因素,相当于将藏于建筑物内部的电梯结构暴露于外界,因此,这部百丈崖壁露天电梯需要解决一系列的技术问题,如抵抗大风、雨雪、低温等恶劣天气。

  太行山大峡谷景区位于山西长治和河南安阳交界处,集雄、奇、峻、美于一体,位列中国最美的十大峡谷之一;而全露天悬崖电梯所在的八泉峡景点经过三年多的开发建设,自然三水与现代时尚珠联璧合,相映成趣,将吸引更多游客前往观光、体验。(完)

(责编:王政淇、肖红)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖