人民网>>社会

正牵头要成立业委会 业主在小区内挨闷棍

2015年11月18日08:02    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:正牵头要成立业委会业主在小区内挨闷棍

  程先生躺在病床上向记者展示X光片。赵思衡摄

  前晚6点左右,程先生将车停在大兴区美利新世界小区内后,遇两男子持棍偷袭,导致左小腿胫骨骨折。多名业主称,程先生正牵头筹建业委会,反对物业私改草坪建车位。物业表示,建车位系弥补小区车位不足,打人事件与他们无关。目前,大兴警方已介入调查。                   

  >>讲述

  刚下车腿上挨三棍

  前晚11点,程先生仍在航天总医院的病房内接受治疗。诊断证明显示,程先生左小腿胫骨骨折、软组织裂伤。

  美利新世界小区位于大兴区旧宫镇。据程先生介绍,前晚6点左右,他开车返回家中,将车停在小区内。他整理好车内物品,一条腿刚迈下车,突然左侧车门被拉开,程先生感觉左小腿剧烈疼痛。“一个着灰色棉服,戴灰色带檐帽的男子双手持铁棍打了我腿3下,他身后还有一个男子,随后两人转身逃跑。”程先生称,持棍的中年男子身材较胖,另一男子身材较瘦,不确定年龄,两人向小区北侧逃跑。

  一名业主和附近两名商户听闻程先生呼救后赶来,他们称当时程先生左小腿已开始流血,两男子已逃离现场,不见踪迹。据另一名小区业主回忆,曾在遛狗时见到有两男子在程先生停车位置附近逗留,怀疑两男子系蓄意而为。

  事发后,程先生被送往医院,属地派出所民警赶赴现场调查。记者昨天从大兴公安分局了解到,案件仍在进一步调查中。

  >>猜测

  怀疑物业雇人所为

  昨晚10点多,30多名业主自前往属地政府部门反映问题。多名业主认为,程先生牵头成立业委会,反对物业侵权,怀疑殴打程先生的人系物业所雇。

  多名业主表示,从今年10月中旬开始,小区物业在未经业主同意情况下,开始雇人在小区道路两旁的草坪上铺设砖块,草坪内的部分树木也被他们拔走。物业的行为引起小区多数业主反对。

  业主们说,物业建成车位后,将每个车位以1万元10年的价格向小区业主们出租,不能月租年租,“定价也是他们自己决定的,没和我们商量。”为维护小区业主们的权利,程先生和几名小区业主牵头筹组业委会,反对物业侵权私改绿地建车位。近日,程先生和部分业主已收集了小区内60余名业主资料。

  另据业主们反映,两周前小区多名业主曾阻拦物业雇工人改草坪为车位,双方曾发生争执,后被民警劝开,当时程先生就在场,业主们遭物业员工辱骂和威胁。

  >>物业

  改车位不可能挨个去问

  目前管理小区的是北京世纪美泰物业管理有限公司。

  昨天上午,该公司工作人员郝先生称打人事件并非物业行为,并称物业鼓励小区业主成立业委会。

  郝先生表示,之所以要增建车位是因小区车位严重不足,一到晚上马路两旁停满了车,把消防通道全部堵死。

  郝先生称,修车位前,路边绿地已被业主停车轧坏,他们铺设车位使用的是草坪砖,并未破坏绿地,修车位也未破坏树木。

  当记者询问,物业公司为何未经业主同意而修建停车位时,郝先生称他们询问了居民楼部分一层业主,他们是同意的。但郝先生坦言,他们未经过大部分业主同意,“怎么可能挨个去问,不可能。”

  >>专家

  绿地改车位须业主同意

  北京市住建委物业管理专家舒可心表示,小区内绿地的所有权系小区全体业主所有,小区物业未经业主同意私自将绿地改为停车场的行为侵犯了小区业主的所有权。

  舒可心称,由于小区业主没有成立业主委员会,就无法对大家共有的绿地被物业侵权的行为进行维权。“好多物业正是钻了业主们没成立业委会的空子,侵犯他们的权利。”

  舒可心解释,物业相当于一个小区的管家,他只能对小区进行相关的管理,但没有权利对小区的设施进行私自更改或侵占。即便是要将绿地改成车位,也应该先由业主们共同牵头商议决定,之后可选择是否委托物业执行。

  舒可心建议,小区业主入住后,须成立业主委员会,只有这样才能行使业主们的共同主张,维护业主们的共同权利不受侵犯。“这个小区的业主如要维护其权利,必须坚持成立业委会进行维权,避免同样被侵权的行为继续发生。”

  京华时报记者常鑫

(责编:赵恩泽、李楠楠)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖