人民网>>社会

 在呼和浩特,有人嫌电动三轮车太危险,有人担忧没有它会造成生活不便 

电动三轮车该不该禁行(微观察)

本报记者 吴勇

2015年11月23日04:03    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  “电动三轮车速度太快,太危险,该禁!”“网上买个东西好几天都收不到,能不能别禁快递车?”……内蒙古呼和浩特市日前整顿非法改装运营的机动三轮车,可随之而来的快件延误使禁令再三修改。出行安全与物流便捷间如何两全其美,成了城市管理必须面对的新课题。

  禁令旨在消除安全隐患,客观上却影响了快递运营

  呼和浩特市交警支队副支队长张伟光说,禁行机动三轮车,是因为市民怨声载道,“已经到了非整治不可的地步”。 据呼和浩特市交警部门统计,2010年以来,城区接到涉及三轮车的交通事故报案高达980余起,伤400余人,死亡90余人。仅今年城区电动三轮车造成的交通事故就达200余起。

  “禁行机动三轮车,并不是专门针对快递业。”张伟光说,全市非法运营的机动三轮车有1.2万余辆,其中快递三轮车3031辆。专项整治行动查扣了3060辆,快递车辆仅占40辆。“经过整治,呼和浩特市区几条主干道机动车平均时速提升了6.4%,公共交通工具准点率有明显改善,交通拥堵得到了缓解。”

  不过,快递收派客观上确实受到了影响。

  “呼和浩特70%的末端投递车辆是电动三轮车,整治三轮车行动让企业措手不及。”呼和浩特市邮政管理局局长樊敏说,尽管针对快递受阻的难题,呼和浩特市已经允许快递电动三轮车在12月30日前的每日19时至次日7时30分时段集中配送货物。但夜间配送令快递员日均送件量从100到150件降至七八十件,“快递员收入相应减少,有些就辞职了。”

  面对快件延误情况,无论是快递企业还是普通消费者中,都出现了反对禁行快递三轮车的声音。内蒙古快递协会负责人说,夜间用户防范心理较强,拒收情况增多。若改为面包车投递,又受停车难、部分小区进入难等因素限制,且会加重城市交通拥堵和环境污染。

  白天禁行快递三轮车,也给电商发货带来不便。11月10日,针对“双11”快递高峰,呼和浩特市再次出台临时政策,在11月11日至26日期间的每日9时至17时时段,按公司品牌标识保留1000辆左右邮政快递专用车辆,可在市区范围内除主次干道外的其他街道通行开展配送业务。

  专家建议政策出台前多征求意见,审慎考虑多重影响

  过渡性政策缓解了“双11”的燃眉之急,可以后怎么办?据内蒙古商务厅统计,2014年呼和浩特市网络零售交易额突破70亿元。“第三产业已经占到全市GDP的60%以上,我们一直以来也是鼓励仓储物流业发展的。”呼和浩特市政府重大项目办主任赛青克说。

  今年10月,国务院出台《关于促进快递业发展的若干意见》,指出要研究出台快递专用电动三轮车国家标准,而且要求各地结合实际情况制定用于城市揽收投递的管理办法,解决快递“最后一公里”通行难问题。11月13日,呼和浩特市市委副书记、代市长李杰翔主持召开市长办公会议,专题研究全市物流配送和快递业发展有关事宜。市政府新闻发言人李红透露,呼和浩特市相关部门将于12月30日前起草完成《邮政行业运输车辆管理办法》,尽快从制度上规范快递业发展和运输车辆管理。

  “我们生活在呼市,也希望出行更安全。我们不反对整治交通,就是希望明确告诉我们什么样的车能上路,在查扣车辆前给我们一个过渡期。”一名快递企业负责人说。

  对此,专家建议,相关部门在出台城市管理政策前应多征求意见,更审慎周全考虑政策影响。“便民与加强城市管理之间并没有矛盾。”内蒙古社科院经济研究所所长于广军说,近些年城市管理的诸多方面,如治理街边小商贩等,都有过类似尴尬。此类问题宜疏不宜堵,相关部门应本着公平、公开、公正的原则,在各方利益诉求中寻找平衡点,提供基本规范,让其合法存在、规范运行。


  《 人民日报 》( 2015年11月23日 17 版)
(责编:王政淇、刘军涛)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖