人民网>>社会

28岁女教师身患白血病 找到配型骨髓却无钱移植

2015年11月23日11:28    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:28岁女教师身患白血病 找到配型骨髓却无钱移植

  学生们数次组织募捐,筹集10余万

  达州中医学校校长呼吁社会帮帮张老师

  28岁,正是人生拼搏的年龄!然而对于四川达州中医学校的张静静老师来说,无情的病魔让这个原本朝气蓬勃的女子经受着严重的考验。去年10月,张静静被四川大学华西医院确诊为粒细胞肉瘤、急性髓细胞白血病。经过一年治疗,已花去30多万元医疗费,家里已负债10余万。幸运的是医院已为她找到匹配的骨髓源,但移植手术治疗费用需要60万元以上。

  学校得知其病情后,立即组织全校师生进行捐款,并迅速筹集48041.2元爱心款,很多学生还自发在各大广场等公共场所组织募捐,筹得数万元。2015年11月15日,达州市中医学校联合达州爱心传递等公益组织和企业,在达州中心广场为张静静发起义演义卖爱心募捐,并筹集爱心款43918.1元。募捐现场,爱心人士络绎不绝前来捐款,连在周围执勤的民警也纷纷上来献出一份爱心。

  张静静的妈妈

  几经波折的张静静一家

  1987年3月14日,张静静在大竹县文星镇出生。她爸爸原是一名国企职工,10多年前,因为企业改制而成为下岗工人,现在一食品公司打工。张静静的妈妈原是文星乡幼儿园代课老师,2007年大竹县清退临时工,不幸被幼儿园辞退,后来她妈妈在一所私立幼儿园打工至今。张静静从四川大学毕业后,就在大竹县文星中学教书。2013年,张静静考入四川省达州中医学校。

  病床上的张静静(受访者供图)

  面对白血病 张静静一家从未放弃治疗

  2014年9月初,张静静起床后总感觉脖子痛、舌头不好使,在达州经过一周治疗不见好转。到重庆检查,发现头颅下方有一鸽子蛋大的恶性肿瘤,该肿瘤已浸润至肩胛、肝脏。经过一个月治疗,共花费5万多医疗费。病情不但没有缓解,反而进一步恶化。张静静的气色越来越差,右眼逐渐变小,声带一部分已瘫痪,说话变得困难,甚至连饭都吃不下。

  2014年10月9日,张静静转院至四川大学华西医院,经检查确诊为粒细胞肉瘤、急性髓细胞白血病,经过两个月的化疗治疗,张静静的病情有所好转,但身体变得非常虚弱。

  这一年多来,张静静做了五次化疗,她的声带,舌头逐渐好转。以前头颅下方鸽子蛋大的恶性肿瘤已消失不见,病情得到了有效控制。但是,化疗的副作用也显现了出来,张静静的头发逐渐掉光,时有呕吐发生,并伴随着发高烧等疹状,身体的各项健康指标、抵抗力明显下降,肾、脾、肠胃等内脏都出现部分功能性减退……

  找到骨髓源 巨额费用无力承担

  今年7月,医院根据病情,建议最好进行骨髓移植才能控制病情。张静静全家都进行了骨髓检测,连她亲妹妹都只有50%的相合,不是理想骨髓源。经过几个月努力,院方在10月中旬找到了合适的骨髓源。但手术治疗费需要60万元以上。经过这一年多的治疗,已花了30多万元,这不仅耗光了她家积蓄,还负债十几万元。

  张静静的妈妈:救救我的女儿

  张静静的妈妈对记者说,“现在女儿的病情已有所好转,但她的病情随时都可能恶化、随时都面临着生命危险。只有通过骨髓移植才能彻底控制病情。做到一个普通家庭,面对巨额的手术费和后期治疗,我没有任何办法,根本无法承受这一系列的医疗费。所以,做为一个母亲,我请求各位长辈,各位朋友,各位兄弟姐妹们伸出援手,支持一下我们,救救我的女儿。我一直在她身边,经过5次化疗,她承受了无数的痛苦。但是她对工作,对生活充满信心,有很强烈的求生欲,对以后也抱着很大的希望,很想早日康复,回到她的学校努力工作,用实际行动来回报社会对她的爱心……”

  张静静的妈妈在接受采访时,不时看着时间,露出担忧的表情,她说,“今天我回达州,女儿就没有家人照顾了。”据了解,张静静的爸爸年近6旬,患有高血压、糖尿病等,为了女儿也不得不外出打工还债。这一年多来,都是张静静妈妈在照顾她,“我今天还得赶紧回到华西医院,现在她一个人在哪里,我不放心啊,如果不是我女儿的信念作为精神支柱,我的身体早垮了。”

  华西城市读本客户端记者 邓英亮 摄影报道

(责编:张雨、李婧)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖