人民网>>社会>>人民网“求真”栏目>>求真

人民网“求真”栏目

求真周刊:中国人巴黎恐袭被杀?房间放洋葱预防感冒?

2015年11月27日16:03    来源:人民网    手机看新闻

  人民网北京11月27日电 三个中国人在巴黎恐袭中被杀害?多地发生男子手提孩子尸体欲殴打妻子?房间里放洋葱能预防感冒?上周还有哪些不实传闻?“求真周刊”与您一起回顾热点事件,探寻事件真相。

  1. 三个中国人被杀害?法对叙核打击?盘点巴黎恐袭谣言

  【传闻】法国首都巴黎遭遇到恐怖袭击后,有消息称,“在巴黎恐怖袭击中,有中国人死亡,其中至少三名中国人被恐怖分子杀害”,“法对叙IS第一轮战术核打击定于16日上午10时进行”,“巴黎恐怖袭击的幕后黑手是以色列,是犹太人”等。

  【真相】据中国驻法国大使馆新闻发言人吴小俊介绍,截至当地时间11月14日晚间,使馆仅发现一名疑似中国公民受轻伤,且使馆正在核实其国籍。截止目前,尚未有任何官方发布消息证实其他传闻,这些消息均为谣言。[详情]

  【点评】重大新闻事件的发生总是伴随着很多谣言。这些谣言的产生,或是由于官方信息发布不及时不充分,或是由于事件本身过于复杂。巴黎遭遇恐怖袭击后,与之相关的各类传闻一时间刷爆国内外社交媒体。各种未经证实的碎片化信息真假难辨,尤其是耸人听闻或催人泪下的传闻往往能得到很高的转发率。作为读者的我们能做的是,不制造恐慌情绪,不给恐怖分子任何可乘之机。

  2. 网传“打麻将致孩子坠亡 男子提尸打妻子” 多地辟谣

  【传闻】近日,一段“男子手提孩子尸体欲上前殴打妻子”的视频在各网络平台上热传。该传闻称视频背景为“因妻子沉迷打麻将,孩子坠楼死亡,丈夫提着孩子尸体殴打妻子”。传播过程中,事件发生地被冠以福建泉州、内蒙古毫沁营等地。

  【真相】11月16日,福建省泉州市网警在官微上发布辟谣,当地公安机关未接到类似报警。11月17日,内蒙古呼和浩特市土左旗委宣传部也在官微上发布辟谣。[详情]

  【点评】猎奇性质的新闻往往很容易吸引大众的眼球。“孩子”、“尸体”等字眼恰巧抓住了人们好奇的心理。小编通过检索发现,类似传言还发生在湖南、安徽、内蒙古等地,流传内容与上述视频是同一段,只是更换了地名。这种谣言为典型的“移花接木”,即通过同一张图片或一段视频配以不同的发生地,引发多地网民关注。小编在此提醒各位,在转发消息的时候尽量做到核实确认,切莫让谣言蒙蔽。

下一页
(责编:孝金波)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖