人民网>>社会

 近日,南北大地已出现大幅降温天气,冬天的脚步越走越急 

温暖过冬有锦囊

2015年11月28日03:10    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  游人在故宫赏雪。
  资料图片

  雪地上的枫叶。
  资料图片

  北京街头雪景。
  本报记者 孟扬摄

  保暖

  寒冬时节,第一要务是不要把自己冻着。

  保暖从一头一尾开始。

  头戴帽,不易寒。头部由于裸露在外面,很容易受风寒。出门带上帽子,最好是能盖住额头,并且最好能捂住耳朵。头部出汗也不要立刻摘下帽子,应该先到室内慢慢消汗。

  寒从脚下起,保暖先暖脚。脚部保暖要有合适的鞋子和袜子,鞋子的尺码应稍大些,最好垫一双棉鞋垫。其次,鞋底应稍高些,这样可以起到与冰冷地面隔寒的作用。

  还有一些部位需要保护好。一是脖子,冬天最好穿立领装,外出要围围巾;二是耳朵,冬季外出可带上耳套,从室外进入室内,可迅速用手搓一下耳朵;三是鼻子,外出时可戴口罩;四是膝部,不要露膝,老人可以带上护膝或选择膝部较厚的毛裤;五是腰部,穿中长外衣,不要让腰部裸露,平时可用双手搓腰。

  穿衣要注意材质和款式。

  材质上,“内薄软、中保暖、外防风”;款式上,“内贴身、中宽松、外收口”。穿秋裤选择全棉料、较宽松的秋裤,因为这样可以在体表能形成较厚的温暖气层,减少体热散失。

  如今,秋裤在年轻人中间“不受待见”。有些老年人会告诫年轻人“年轻时不穿秋裤,老了会得老寒腿”。而河北邢台医专第二附属医院骨二科主任赵桂林介绍,实际上老寒腿不是老年病,也并非与年轻人无关,尤其一些年轻女性,寒冷时节仍然短裙飘飘,老寒腿有可能会主动找上门来。当然,寒冬时节老年人患老寒腿几率相对较大。因此,天气较冷的时候,应早些穿上较厚的衣服并佩戴护膝。临睡前,用热水泡脚,热敷膝部。在注重保暖的同时,长久保持腿部力量如慢步、慢跑、做体操等才是保持双腿健康之道。

  室内保暖要适度。

  在冬季,很多人习惯将门窗长期紧闭。这种做法空气不流通,容易导致人体免疫功能和抵抗力下降,患上“暖气病”。郑州人民医院呼吸内科副主任李利华说,供暖期间,很多人早上醒来会感到口干舌燥,甚至还会鼻腔出血,这是由于家里暖气温度过高、空气干燥造成的。如果干燥持续时间过长,会使呼吸道黏膜分泌物减少。再加上人们为了保暖不开窗通风,灰尘、细菌附着在黏膜上,很容易引发咳嗽、上呼吸道感染、感冒、支气管哮喘等疾病。

  “家里的温度保持在18—24℃为宜。”郑州人民医院心血管内科二病区主治医师吴磊说,屋里暖气过热,和室外温差太大,还可能导致血压波动大,引发冠心病等。应该尽量减少温差对人体的刺激,外出时可适当地揉揉耳、唇,加快血液循环。室内应注意勤通风,还可用加湿器或在暖气旁放一盆水来增加室内湿度。

  还有人睡前会使用电热毯,但长期使用电热毯身体会产生依赖,降低人体自身产生热的能力。另外,电热毯通电时不要入睡。

  有的人怕冷就窝在家里,其实这样会越窝越冷。手脚冰凉时,别马上用火烤或者取暖器烘烤,可以搓搓手,让手正常回温。

  另外,饮食上有所注意也能保暖。冬季食补所需营养应以增加热能为主。人们可以适当增加主食和油脂的摄入,保证优质蛋白质的供应。

  出行

  天寒地冻、冰霜雨雪,给交通和出行带来了诸多不便。不论是开车还是乘车,都要注意安全。

  雨雾、霜冻等易导致路面摩擦系数变小,影响车辆制动效能,引发侧滑。驾车通过急弯、路面潮湿等易引发滑转的道路,要严格控制车速,以防车辆发生侧滑,切不可急转方向或紧急制动。吉林省交警总队提示,冰雪路面行车须做到“四缓”:一要起步缓,慢抬离合轻踩油门,缓慢起步;二要转弯缓,慢打方向,慢速转弯;三要制动缓,缓踩刹车,慢慢停车;四要心态缓,遇有情况,切勿急躁,保持平和心态,冷静处置。

  很多人冬天大早上出门开车,经常会遇到车窗、挡风玻璃被冻住的情况。如何快速解冻?首先要热车,然后把车身及玻璃上的积雪铲掉。接着开启暖风,设置吹前挡风玻璃模式,开启后挡风玻璃加热,几分钟后冰雪就会融化。如果是后视镜结冰,只需准备一瓶水浇在上面即可解冻。

  防冻液质量直接关系冬季用车安全,辽宁省质量技术监督局工作人员介绍,不同品牌的防冻液生产配方有差异,如果混合使用,多种添加剂之间可能发生化学反应造成失效。另外,要根据当地温度选择防冻液的冰点,一般应低于最低温度的10到15摄氏度。发现防冻液缺少时,不能随便加水。一般两年更换一次防冻液,要先放净再清洗,最后才能加防冻液。

  冬天的冷空气使静电在不知不觉中潜伏在人们周围。目前很多加油站都开启了自助加油服务,在给汽车自助加油时,若操作不当极易因静电引发火灾。甘肃省公安厅消防总队提醒,在进行自助加油前,要用手触摸加油机下方手形标识处将静电释放,然后将油枪在油箱口轻碰一下以消除静电;要特别注意加油中途人不要回到车内,防止静电再次上身。

  冬季乘飞机,出行之前,要注意查询出发地和目的地近三天的气温变化情况。冬天出游,有的旅客会随身带着电暖宝御寒,南航黑龙江分公司方面介绍,由于部分电暖宝中介质为液体,属于禁止携带乘机的物品,只能托运。

  冬季出游,记得穿上防滑鞋,带上治疗伤风感冒的药物。

  健康

  冬天是休养生息的季节,注意养生、坚持锻炼,会让你健康过冬。

  隆冬时节,不少健身爱好者坚持户外锻炼。第三军医大学新桥医院专家提醒,冬季户外健身时应注意:一是充分热身,把握“节奏缓、幅度小”的原则,可先进行轻器械、徒手操的少量练习,再进行小步伐慢跑,待身体发热微微出汗后,再投入健身运动中。二是运动量适中,最好以有氧运动为主,锻炼的时间控制在20分钟至1小时。三是注意补水保暖,最好饮用白开水或运动饮料,不宜饮用热咖啡或吃巧克力;运动后还要及时把汗擦干,并更换衣物。

  老年人在冬季锻炼更是要注重方法,注意时间、强度和自己的身体状况。郑州人民医院中医科主任医师王松珍指出,老年人晨练时间不宜过早。另外,要根据个人情况,选择饭前或饭后锻炼。胰岛素依赖型糖尿病患者,空腹锻炼有可能导致低血糖。

  冬季还要预防水痘等冬春季重点传染病。儿童是水痘的主要患病人群。甘肃省中西医结合医院中医首席专家王世彪说,在预防护理水痘时应注意控制传染源。在水痘急性期应卧床休息,不宜吃辛辣、肥腻的食物。为防止患儿搔抓皮疹发生皮肤感染,要剪短小儿指甲,同时保持衣被清洁。

  综合本报记者方莹馨和新华社记者周立权、王烁、梁军、王昆、罗捷、赵宇飞、王君宝、姜伟超报道


  《 人民日报 》( 2015年11月28日 05 版)
(责编:王政淇、刘军涛)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖