人民网>>社会

我国民机产业发展取得历史性突破

国产喷气支线客机ARJ21首家交付

2015年11月29日12:55    来源:人民网    手机看新闻

人民网上海11月29日电(记者 沈文敏)今天,我国ARJ21-700新支线飞机从上海飞往成都,正式交付给首家客户成都航空公司。这是继11月2日C919大型客机总装下线后,我国航空工业又一重大突破。标志着国内航线将首次拥有自己的喷气式支线客机,更标志着我国走完了喷气式支线客机设计、试制、试验、试飞、取证、生产、交付全过程,具备了喷气式支线客机的研制能力和适航审定能力。

中共中央政治局委员、国务院副总理马凯对ARJ21正式交付作出重要批示。马凯指出,ARJ21新支线飞机正式交付是我国航空工业发展史上又一重大标志性成果,希望中国商飞公司全体职工深入贯彻习近平总书记、李克强总理就C919大型客机首架机总装下线的重要批示精神,在后续工作中精益求精、再创佳绩。

ARJ21新支线飞机是我国首次按照国际民航规章自行研制、具有自主知识产权的中短程新型涡扇支线飞机,包括基本型、货运型和公务机型等系列型号,座级78-90座,航程2225-3700公里,主要用于满足从中心城市向周边中小城市辐射型航线的使用要求。2002年4月国家批准立项,2008年11月28日在上海成功首飞。首飞以来,先后投入5架飞机进行试飞取证,累计安全试飞2942架次,5258小时。2014年4月9日,赴北美开展自然结冰试飞取得圆满成功,实现了3万公里环球飞行。12月30日,中国民用航空局颁发了ARJ21新支线飞机型号合格证(TC)。今年3月16日起,在全国15个机场开展了为期半年的航线演示飞行,体验飞行乘客达到1866人次。11月8日,通过了飞行员型别等级测试(T5测试),首批10名飞行员获得航线飞行执照。完成了正式交付前的所有工作。

通过ARJ21-700飞机研制,我国走完了喷气支线客机设计、制造、试验、试飞全过程,攻克了鸟撞试验、全机高能电磁场辐射试验、闪电防护间接效应试验等一大批重大试验课题,掌握了失速、最小离地速度、颤振、自然结冰、起落架摆振等一大批关键试飞技术,掌握了一大批新技术、新材料、新工艺,取得了一批重要科技成果,积累了重大科技项目管理经验,初步探索了一条“自主研制、国际合作、国际标准”的民机技术路线,构建了民机技术创新体系,建立了民机产业体系,提升了我国产业配套能级,培育锻炼了一大批具有国际视野的民机领军人物和人才队伍,为C919大型客机项目顺利推进开辟了道路,创造了有利条件。

联系本文记者

沈文敏
[留言][博客][微博]
(责编:徐敏(实习生)、王吉全)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖