人民网>>社会

 网民阅读报告显示 

网民偏爱纸质书

微信公众号荐书影响力大

2015年11月30日03:41    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  本报北京11月29日电  (赵婀娜、袁婷)北京师范大学、光明日报、韬奋基金会日前联合发布《网民阅读偏好2015年度报告》。报告显示,“纸质书”位列网民图书载体偏爱度排行榜首位,之后依次是“手机阅读”“电脑屏幕阅读”和“Kindle阅读器”。

  根据报告,“内容”是网民最关注的图书元素,被调查者中认同该项的比例高达76.7%,这反映出内容是影响网民图书阅读购买的最主要因素。对于“阅读目的”的调查显示,“个人扩大知识面”和“消遣娱乐”是读书的主要目的。

  报告还显示,从总体上来看,在网民图书信息获取渠道方面,微信公众号的影响力已超过“周围人”“报纸、电视、广播”等传统推荐形式,而出版社等自建网站、当当等图书销售网、微博等也为网民提供了有效的信息获取平台。

  “图书内容问题在调查中被反复呈现,这警示着出版从业者应坚守‘文化品质’。”北师大新闻传播学院教授秦艳华说。

  报告共采集有效调查问卷29744人份,问卷内容涉及购买图书看重的元素、对当前图书不满意的原因、感兴趣的图书类型、阅读目的、对不同图书载体的偏爱度和有效获得图书信息的渠道6个方面。


  《 人民日报 》( 2015年11月30日 12 版)
(责编:白宇)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖