人民网>>社会>>人民网“求真”栏目

瘦人也会打呼噜?是的!

2015年11月30日11:17    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京11月30日电 网传,打呼噜与胖瘦无关,瘦人也会打呼噜。这是真的吗?

央视“是真的吗?”栏目记者找来了三位志愿者。根据世界卫生组织公布的BMI指数计算公式计算得知,1号志愿者为标准正常体型,2号3号志愿者属于偏瘦体型。三位志愿者都声称自己睡觉从来不打呼噜,事实果真如此吗?

记者带着三位志愿者来到解放军总医院第一附属医院耳鼻喉科,用睡眠监测仪监测他们的睡眠情况。

解放军总医院第一附属医院耳鼻喉科主任周成勇说,在睡眠监测中心睡一觉就能检测出是单纯打呼噜、憋气、缺氧、或者是睡眠结构不好等一系列问题。

医生给三位志愿者佩戴上睡眠监测仪,在他们睡午觉的同时进行睡眠监测。

半小时后,房间里传出呼噜声。两个小时后,记者把志愿者挨个叫醒。

从表面来看,三位志愿者都有打呼噜的情况,睡眠监测仪又反映出怎样的结果呢?

周成勇说,通过睡眠监测可以发现他们三个人都打呼噜,但是没有明显的缺氧,他们的睡眠呼吸暂停的次数都在五次以下,属于单纯的打鼾症。

实验可以证明,三位志愿者都有打呼噜的情况。三位志愿者体型正常,他们打呼噜的原因又是什么呢?医生为三位志愿者做了进一步的检查。

周成勇说,1号志愿者舌头把悬雍垂全挡住了,属于舍高位。这类人相较来说舌头过大容易后坠,是造成打呼噜的一个重要的原因;2号志愿者扁桃体较大,是造成打呼噜的主要原因;3号志愿者脸的左右径过窄,是造成打呼噜的主要原因。

从实验结果和专家的解释来看,瘦人因为多种原因也会打呼噜,那么肥胖和打呼噜之间到底有没有关联呢?

周成勇说,在先天条件相同的情况下,胖人口腔内脂肪多,脂肪细胞会分泌瘦素,导致肌肉松弛度变大,舌头后坠会造成憋气打呼噜。

专家表示,对于胖人来说,减肥是改善打呼噜的最佳方法,而对于打呼噜的瘦人来说,则要多注意睡姿尽量不要平躺入睡,如果打呼噜情况太严重还应该到医院去做具体的检查。(孝金波、实习生崔智临)

 

(责编:孝金波)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖