人民网>>社会

蛔虫钻进眼睛,花季少女玩猫狗失明

2015年12月01日08:42    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:蛔虫钻进眼睛,花季少女玩猫狗失明

  张女士是两个孩子的妈妈,大女儿一直想养个宠物,但她和先生考虑卫生问题一直还在犹豫。

  周末,张女士的一位医生朋友去参加了浙江省眼科学术年会,他在朋友圈转发了上海新华医院赵培泉教授的讲课内容,让张女士吓了一跳,大女儿的宠物梦大概不能实现了。

  赵教授说,家里养狗养猫,如果不注意卫生防疫,孩子易得“犬弓蛔虫病”,他的门诊碰到不少这样的孩子。

  10岁女孩突然失明

  是得了眼犬弓蛔虫病

  一个10岁的女孩子因视力问题去看医生,医生发现她的左眼视力严重下降,只能看到微弱的光亮,右眼视力还正常;检查还发现左眼陈旧性全视网膜脱离。

  这已经是赵教授一个月来碰到的第五个这样的孩子了,他们的临床诊断都是:眼犬弓蛔虫病。

  对于蛔虫的认识,很多人有因它闹肚子的记忆,怎么会有蛔虫跑到眼睛里呢?

  犬弓蛔虫是寄生在狗、猫肠道内的常见寄生虫,被犬弓蛔虫寄生的猫狗排出的粪便中含有大量虫卵,人接触后将虫卵误食口中,虫卵就会在人体内孵化。

  “孵化后,弓蛔虫会随着血液循环进入肝、脏、肺、眼等器官,如果侵犯眼睛,就会造成眼犬弓蛔虫病,诱发炎症,对视网膜也会造成伤害,严重的可能因此失明。”

  浙江省眼科医院眼底病中心的郑斌告诉记者,眼部弓蛔虫病的确诊,需要到特殊的实验室检查。

  家里有宠物

  孩子眼睛红了别大意

  郑斌告诉记者,目前眼犬弓蛔虫病在欧美发病率较高,可能跟他们普遍养宠物有关。

  欧美国家已经做过不少流行病学调查和研究,发现犬弓蛔虫在人体内移动,可以侵犯很多器官,它引起的感染从无症状感染到重型感染,其中重型感染中死亡率高达5%。

  赵教授门诊的几个孩子,都有猫狗接触史。“还有公共场所的沙坑、土壤,那里头可能有蛔虫虫卵,家长要教育孩子,在玩耍后、抚摸猫狗后,洗手,不要把脏手放入口中。”郑斌说。

  眼犬弓蛔虫病早期没有特别的症状,会眼红、眼痛,很容易被家长认为是“红眼病”,郑斌也提醒爸爸妈妈,如果家里有宠物,除了驱虫治疗之外,如果孩子出现眼睛红痛、怕光和视力下降等的情况,不要自行处理。

  “学龄前的小朋友不会及时表达,往往到视力严重下降或者学校体检时才发现,这时候病情已经进展多年,发展为视网膜脱离,眼球萎缩等。”郑斌说,到这个阶段就只能手术治疗,但即使手术成功了,视力预后也比较差。

(责编:李婧、李楠楠)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖