人民网>>社会

成渝高铁进入运行试验阶段 通车时间尚未公布

2015年12月02日08:02    来源:重庆晚报    手机看新闻
原标题:成渝高铁运行试验 正式通车越来越近了

  成渝高铁运行试验 正式通车越来越近了

  昨日举行旅客疏散转运应急演练,预计中旬进行按图运行试验

  ▲昨日,成都铁路局模拟动车组运行途中发生故障,使用热备车底赶赴现场开展旅客疏散转运应急演练

  重庆晚报讯 11月30日开始,成都铁路局在成渝高铁线上举行动车组运行试验。据了解,预计本月中旬成渝高铁将进入按图运行试验阶段。

  昨日,成都铁路局模拟动车组运行途中发生故障,使用热备车底赶赴现场开展旅客疏散转运应急演练。在模拟故障及救援应急演练结束后,预计本月中旬成渝高铁将进入按图运行试验阶段。

  今年9月开始,成渝高铁联调联试采取分段试验方式,成都东至永川东先联调联试。11月初,永川东至重庆(北)区段也进行联调联试。11月20日,成渝高铁全线拉通联调联试,11月30日,成渝高铁正式进入运行试验阶段,意味着正式通车临近。具体通车时间目前仍未公布。

  成都铁路局相关负责人表示,最后的运行试验阶段,成渝高铁沿线各单位将以列车限时运营的模式和标准严格进行试验,试验各类设备设施的整体性能,并对列车的参数进行测试。成都铁路局将组织客运、车辆、机务、运输、公安等部门,进行故障模拟和应急救援演练。运行试验是铁路系统内部新建线路列车设备的封闭型综合检测。

  据了解,目前成渝两地开行的动车组列车全程最快约2小时。成渝高铁是继成渝铁路、成遂渝铁路后的两地间第3条铁路,也是两地之间最快的铁路线路。运行以后,时间明显缩短。

  成渝高铁运营初期,由于沙坪坝站还没有完工,列车停靠重庆北站。成都东至重庆北站的全程运营时间约1.5小时,以后仅需1小时15分钟左右。

  昨日,重庆晚报记者从重庆火车站获悉,成渝高铁重庆段归重庆车站管辖,包括荣昌北站、大足南站、永川东站、璧山站、半边山线路所及芭蕉沟线路所。

  重庆晚报记者 蒋海涛 成都铁路局供图

  兰渝铁路 广元—重庆段20日通车

  全长820公里的兰渝铁路明年底将全线通车,广元—重庆段本月20日通车。在四川省境内,苍溪、阆中、南部从此结束没有铁路的历史。

  兰渝铁路站点有兰州、渭源、漳县、岷县、宕昌、陇南、青川、广元、苍溪、阆中、南部、南充、武胜、合川、重庆。日前,成都铁路局发布消息称,兰渝线上初期开通成都(东)至广元、重庆北至广元两趟列车。重庆北至广元K9431,沿途将在合川、武胜、南充北、南部、阆中等站点停靠。

  据华西都市报

(责编:李楠楠、张雨)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖