人民网>>社会

网购车票须短信确认 零散务工者6日起可订团体票

2015年12月02日08:08    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:12306网站购票须短信确认核验

  昨天,记者从铁路部门获悉,为避免不法人员在春运期间囤票倒票,12306网站将对注册用户手机可联络性进行核验,核验期间不会影响购票。

  记者从中国铁路客户服务中心12306网站了解到,近期,一些网上倒票人员利用虚假手机号注册账户,在春运售票期间囤票倒票。为确保广大旅客的正常出行,保护旅客的个人信息安全,并将购票信息准确送达旅客,12306网站对注册用户手机可联络性进行核验。

  按照核验流程,旅客近期在第一次网上购票时会看到提示,12306网站需要与旅客手机之间互发短信确认可联络性。同时,自第一次购票当天起三天之内,旅客可以在方便的时间随时核验手机,在这三天中未进行核验仍可购票。三天后购票须通过手机核验。

  手机核验业务开展后,12306网站将为旅客开通手机号码直接登录功能。当旅客遗忘了不好记忆的用户名或邮箱时,可以直接使用手机号码登录。同时,网站还会及时向旅客提供购票成功及列车正晚点等信息,便于旅客的出行。

  另外,12306网站手机核验业务不分时段可随时进行。

  >>服务

  零散务工人员周日开订团体票

  昨天,记者从铁路部门了解到,从12月6日开始至12月12日,零散的务工人员可通过车站设立的“务工人员团体票”窗口,提交增开旅客列车购票需求,到车站务工人员团体票窗口提报需求的,将收到12306的通知短信,可到任意窗口凭乘车人二代身份证原件取票。

  办理乘车日期为2016年1月24日至3月3日的务工人员可通过以下渠道购票:

  ◎一是按照统一的预售期购买预定或增开旅客列车的车票。

  ◎二是可通过所在企业办理增开旅客列车的团体车票预订。12月5日前,用工企业可到铁路车站专用窗口申请团体购票资质审核;12月6日至12月12日,用工企业可通过www.12306.cn/mwgweb网站提交团体往返购票需求,可在2015年12月16日至25日期间,登录务工人员团体票办理网站查询和确认配票结果,选择“网上支付”或到车站“窗口支付”两种方式取票(网上支付成功的车票,未换取纸质车票前,改签需到车站窗口办理)。

  12月6日至12月12日,零散的务工人员可通过车站设立的“务工人员团体票”窗口,提交增开旅客列车购票需求,到车站务工人员团体票窗口提报需求的,将收到12306的通知短信,可到任意窗口凭乘车人二代身份证原件取票。

  ◎北京四站受理时间截止为2015年12月12日。车站务工人员团体票窗口位置为:北京站售票厅6号窗口;北京西站北售票厅20号窗口、南东厅76号窗口;北京南站高架3号售票处40号窗口;北京北站地下售票厅17号窗口。(记者翟烜)

(责编:李楠楠、张雨)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖