人民网>>社会>>社会专题>>十问“留守儿童”
人民网>>社会>>正文

“十问留守儿童”之一:6100万的数字是怎么来的?

人民网记者 李警锐 赵艳红 宋芳鑫

2015年12月10日08:12  来源:人民网  手机看新闻

编者按:每到岁末年关,打工者盼的就是拿到工钱、买到回家的车票。而留守在农村老家的孩子们,也已经开始倒数与爸爸妈妈团聚的日子。据统计,全国有农村留守儿童6100万。如此庞大的留守儿童群体能否健康成长,事关社会的和谐与稳定,也事关国家的发展与未来。孩子们成长中有怎样的悲喜?家庭、政府、社会、学校对留守儿童的关爱和保护是否到位?留守儿童问题该如何破解?人民网记者赴河南、安徽、贵州、四川、云南等劳动力输出大省以及广东、北京等劳动力输入地采访,推出“十问留守儿童”系列报道,与网友一起探讨。

9月16日,贵州罗甸县打改村,留守的孩子们与老人。(人民网 张春雷摄)

“我的家庭就是这样,没有红,没有绿,眼前只有一片灰黄。”一名留守女生在作文中这样描述自己的感受。“一片灰黄”成为刺痛内心深处最苍白的声音。

6100万的数字是怎么来的

媒体在报道留守儿童这个话题时,引用最多的数字就是6100万。2012年全国妇联儿童工作部、中国人民大学人口与发展研究中心共同组成课题组,国家统计局提供数据支持,开展了全国农村留守儿童、城乡流动儿童状况研究。2013年5月,全国妇联发布《我国农村留守儿童、城乡流动儿童状况研究报告》指出,根据2010年第六次人口普查的样本数据推算,全国有农村留守儿童(0-17岁)6102.55万,占农村儿童37.7%,占全国儿童21.88%。这意味着,全国每5名儿童中,就有1名农村留守儿童。

中国人民大学人口与发展研究中心副院长段成荣介绍,上述推算分析的样本数据,是从第六次人口普查长表原始数据中抽样,样本规模为126万人。鉴别留守儿童的方法,是根据普查内容里“与户主关系”这一项,判定儿童的父亲和母亲是否在本户中居住。父母至少有一方外出则被界定为留守儿童。

“农村劳动力将持续转移,农村留守儿童也将长期存在,留守儿童仍将是政府的一项重要工作和学界研究的重要问题。准确掌握有关留守儿童的各种基础数据十分重要。”段成荣回忆,当时做这个研究报告的一个背景,就是农村留守儿童的巨大规模和快速增长引起了各界关注,但是没有关于留守儿童的官方基础数据。

数字的背后,是地区之间不平衡、产业分布不均匀的发展现状,是亟待打破却仍然坚固的城乡二元壁垒,是无法承载更多人需求的社会公共服务短板。

孩子有诉不尽的思念,父母也有说不完的无奈。留守儿童当前面临怎样的生存状况?破解这一难题需要打出怎样的“组合拳”?这不仅是某个家庭、某个地区的问题,也是社会的发展问题,有转型时期、发展路上种种体制机制不完善隐藏的纠结。

贵州罗甸县打改小学的孩子们每天放学要走一两个小时山路。人民网记者 赵艳红摄

下一页
(责编:潘旭海、赵艳红)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖