人民网>>社会

二十四年,被拐男孩的漫长回家路

2015年12月16日13:19    来源:人民网    手机看新闻
刘忠(右一)与哥哥刘丰(左一)紧紧拥抱在一起
刘忠(右一)与哥哥刘丰(左一)紧紧拥抱在一起

只因一次好奇,使年幼无知的小男孩遭遇拐卖,下落不明。在长达24年的时光中,有父亲的苦苦追寻,有社会各界的支持和帮助,更有公安机关的不懈坚持,使这个当年的小男孩终于在2015年的冬天里,踏上了阔别24年的故土……

“阿谦的儿子找回来了!”12月8日,细雨纷飞,寒风刺骨。位于中越边境的广西壮族自治区宁明县峙浪乡峙浪街上却热闹非凡,暖意融融。听闻当年被拐24年的小男孩如今找回来了,峙浪街上的人们惊奇不已,纷纷聚集在阿谦叔一家旁边看热闹。

1991年的一天,阿谦叔7岁的儿子刘忠在峙浪街上被街坊邻居以买“刮刮彩”为诱饵,将刘忠拐卖。儿子被拐,使阿谦叔一家陷入了痛苦之中,从此,阿谦叔踏上了漫漫寻子之路。当年,阿谦叔报警后,宁明县公安机关高度重视,尽全力迅速侦破了此案,涉案人员何某勤、黄某娟、黄某群等3人被抓获并分别判了刑。据黄某娟等人交代,他们合伙将刘忠拐卖到了河北省邯郸市涉县。获此线索,宁明警方立即组成解救组前往河北涉县,但因种种原因,阿谦叔的儿子去向不明,解救无功而返。

24年来,为了找回儿子,阿谦叔外出打工寻子,像只候鸟,漂浮不定。

24年来,为了寻回被拐的孩子,宁明县公安局多次派出民警前往拐卖地——河北涉县寻找。经办此案的民警换了一拨又一拨,但他们却不曾懈怠,依然全力寻找。

事情到2015年时忽然出现了新的转机。9月上旬的一天,崇左市公安局调研员郑朋文在收看央视《等着我》公益寻人节目时,感受到了这个公益节目巨大的平台力量,想起了一直记挂于心的宁明县峙浪乡的阿谦叔。他连夜给该栏目的常驻嘉宾公安部刑侦局打拐办陈士渠警官发去短信,希望得到这一平台的支持。9月21日,公安部打拐专项行动办公室将刘忠被拐案列为全国打拐行动督办案件。

10月22日,崇左市公安局指令郑朋文带领民警再次赶赴河北省邯郸市涉县,与当地警方联手侦办此案。民警随即第一时间赶赴涉县了解当地涉案人王某的去向,在与王某妻子的对话中,民警得知了王某的去向并成功劝说王某投案自首。据王某交代,小男孩1991年从广西被拐来涉县后,被他介绍卖给了武安市的裴某。当民警赶到武安市时,裴某却“失联”。几经周折下,民警终于找到当年被拐的刘忠(已改名为李根)。10月26日,经DNA比对,李根就是阿谦叔被拐24年的儿子刘忠。

12月8日,这一天对刘忠和阿谦叔一家来说,终生难忘。这一天,已成家立业的刘忠与办案民警一道,回到了阔别了24年的宁明老家,与亲人幸福团聚。

“终于回来了!”哥哥刘丰快步上前与弟弟刘忠相拥,眼泪在眼眶里打转。眼前的这个弟弟,他足足盼了24年呀!

“这里以前有棵番桃树,小时候常常上树摘果……”在宁明县峙浪乡的旧址上,刘忠满脸兴奋地回忆着儿时的点点滴滴。

“被拐24年了,想不到公安民警还能把他找回来!”老街坊邻居们看着长大成人的刘忠,唏嘘不已。

当刘忠得知,这24年来,参与侦破此案的宁明县公安局一名民警患病去世、一名民警患病瘫痪,两名民警患病住院时,刘忠流下了感动的泪水。他由衷地感谢道:“被拐这么多年,我只知道我是南方人,真心感谢公安机关,感谢警察亲人,是你们一直以来的不懈坚持,帮助我找到了日夜思念的骨肉亲人!”(庞革平 周贻刚 钟燕)

下一页
联系本文记者

庞革平
[留言][博客][微博]
(责编:徐敏(实习生)、刘军涛)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖