人民网>>社会

全面放开二孩月嫂难求 90后学生妹抢滩市场

2015年12月21日08:38    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:90后月嫂,你会请吗

  全面放开二孩,在让不少80后、70后夫妻心动的同时,无疑也给月嫂市场带来了利好消息。月嫂供不应求,身价水涨船高,吸引了更多年轻人的目光, 85后辣妈和90后学生妹纷纷投身育婴师行列,抢滩月嫂保姆市场。

  在嘉兴市区的一家月子会所,记者见到了27岁的徐守交,一位85后辣妈。

  今年8月,她取得了育婴师职业资格证书,成了会所的一名育婴师。

  她每天细心照顾着新生宝宝,如何用奶瓶喂奶、如何冲调奶粉、如何给婴儿洗澡都要严格执行操作规范。此外,她还担负着产妇的日常起居工作。

  在会所,像徐守交这样的年轻育婴师格外收到客户们的青睐。

  在许多客户看来,自己生过孩子的年轻育婴师相比于四五十岁的保姆阿姨更值得信赖。因为她们年轻有活力,精力充沛,容易接受新事物新知识,还能与产妇更好地沟通。

  同样在会所,来自嘉兴市秀水中等专业学校的几名90后实习生就显得比较稚嫩,一脸孩子气的学生妹在带教老师的指导下,学习各项育婴技能。

  19岁的江戈来自福建,她细腻的性格和认真的工作态度受到了带教老师黄爱玲的赞赏。

  对于育婴师这个职业,江戈觉得虽然很多人经常把育婴师与月嫂、保姆等同看待,但她一直觉得这个职业很崇高。江戈自豪地说,虽然只与小宝宝相处一个月,但每天看着他们健康长大,真的是件很开心的事。

  从2013年开始,嘉兴市秀水中等专业学校与这家月子会所签订了校企合作协议,定向培养育婴人才80多名,用不了多久,这些90后学生妹就将走上育婴师这个岗位。

(责编:赵恩泽、张雨)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖