人民网>>社会

 文艺界热议抵制毒品加强自律 

守住道德底线

本报记者  王  珏

2015年12月24日02:54    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  个别文艺工作者近期吸毒、涉毒行为造成恶劣影响,引发业内反思。大家普遍认为,文艺工作者,尤其是中青年文艺工作者,在社会中具有示范作用,要积极传播正能量,从工作和生活中的一点一滴做起。相关从业者要加强行业自律、倡导良好风气。

  中国音协流行音乐学会主席、著名词曲作家付林说,拒绝毒品是文艺工作者的责任和义务。现在有一些相关从业者太重名利,在品行上也疏于约束,忽略了社会公德和社会影响。此外,对明星的过度哄抬、禁毒宣传力度不足等,也可能把人“推下水”。“因此,就个体而言,要多做相关从业者特别是年轻人的思想工作,让他们奠定良好的道德根基。就社会而言,要守住道德底线的大门,让人明白什么能做、什么不能做,形成良好风气。”付林说。青年演员黄晓明说,当事人未能深刻地认识到毒品的危害,不能抵御毒品带来的诱惑,是根本原因。“毒品对身心健康和社会安全的危害不可估量,明星涉毒更会给社会和电影行业带来恶劣影响,应该坚决抵制。作为公众人物,明星应具有更强烈的社会责任感,多参与禁毒相关的宣传片、电影、公益活动等,利用自身影响力广泛传播禁毒的意识和毒品的危害。”八一电影制片厂演员剧团团长、演员刘之冰说。


  《 人民日报 》( 2015年12月24日 06 版)
(责编:王政淇、崔东)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖