人民网>>社会

 重庆九龙坡 

工业老城焕生机

本报记者  崔  佳  李  坚

2015年12月25日03:26    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  提起重庆九龙坡这个百年工业老城,人们想到的或许是厂房林立、机器轰鸣。对于在这里居住了30多年的陈亭臻来说,生活色调却很明媚:“绿化环境好,文化场馆多,活动也丰富,越来越有文化味。”

  近年来,九龙坡区把文化作为经济社会转型发展的新动力,成功创建国家级公共文化服务示范项目,惠及百万人;全区文化企业近2500家,文化产业增加值近50亿元,占全区GDP比重的5%以上。百年工业老城的文化生态正焕发出勃勃生机。

  九龙坡区拥有走马民间故事、川剧、九龙楹联等48项非物质文化遗产。文化馆把传承人请进展厅,与观众互动;开展川剧巡演等活动,市民在家门口就能接受文化熏陶。区里还建立了项目及传承人申报制度,落实扶助补贴近40万元,区级层面《非物质文化遗产代表性传承人管理及扶助办法》即将出台。

  在“楹联之乡”九龙镇,楹联文化做陈列、进校园、开展创作活动,融入居民生活。走进九龙小学,“楹联手抄报展示板”映入眼帘,走廊、会议室内随处可见楹联展示,教室里有楹联评比栏、楹联角。校长周克祥告诉记者,楹联课是必修课,还设置了每日晨诵、午间诵读等课程活动,让楹联文化浸润学生心田。

  九龙坡区内有四川美术学院、重庆美术馆、501艺术仓库等艺术院校和场所。九龙坡“筑巢引凤”带动文化产业发展,近3年来,区里不断完善产业扶持政策,提高文化市场服务效能,投入扶持资金1500余万元。区内新增文化企业316家,社会投资4.5亿元,实现增加值近50亿元。

  走进九龙坡区文化馆,几十名老少学员正在上声乐课;排练厅里,一支老年民族器乐队兴致盎然;走廊辟出展示区,陶艺班学员的作品引来不少人驻足……馆长杨池告诉记者,他们开设了声乐、舞蹈、写作、陶艺等免费课程,全部由文化馆的专业老师授课。

  九龙坡还探索企业参与公益性文化服务扶持和激励机制,引导和鼓励企业通过送演出、送展览、送图书和发放文化消费直补券的形式参与公共文化服务。自2014年1月以来,参与企业由6家增加到134家,项目由2项增至20项,直接服务人次由不足10万增至200余万人次,公共文化服务惠民覆盖率从原来的30%提升至70%。


  《 人民日报 》( 2015年12月25日 06 版)
(责编:王政淇、崔东)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖