人民网>>社会

广西公民科学素质水平增幅全国第三

2015年12月25日09:45    来源:人民网    手机看新闻

人民网南宁12月25日电(记者 庞革平)12月25日,记者在广西科学技术协会组织召开的第九次中国公民科学素质调查广西情况新闻发布会上获悉,2015年广西公民具备科学素质的比例为4.25%,比2010年的1.39%有大幅提升,增幅在全国排第三位,超额完成了“十二五”时期广西具备科学素质公民比例2.56%的目标任务。

第九次中国公民科学素质调查由中国科学技术协会组织实施,旨在及时、全面、系统地了解我国公民的科学素质状况及其影响因素的变化规律。根据抽样调查结果,广西公民科学素质水平全国排名从2010年的27位上升至2015年的24位,前进了3位,不仅超过了2010年全国3.27%的平均水平,也接近2010年东部省区4.59%的水平。调查结果显示,“十二五”是广西公民科学素质提升最快的时期。2006年广西公民具备科学素质的比例为1.22%,2010年为1.39%,“十一五”期间提高了0.17个百分点,而在“十二五”期间获得大幅提升,提高了2.86个百分点,这是广西“十二五”发展的一个重要的标志性成果。广西公民科学素质建设之所以取得这样的好成绩,是自治区党委、政府高度重视和正确领导的结果,是自治区全民科学素质工作领导小组成员单位和各级党委、政府联合协作、奋力推动的结果,是各级科协组织、广大科技工作者和社会各界倾心投入、坚持不懈的结果。

调查结果显示,广西不同群体科学素质水平都有普遍提升。从年龄来看,青壮年(18岁~39岁)的比例为6.09%,中年(40岁~54岁)的比例为3.32%,老年人(55岁~69岁)的比例则为0;从民族来看,汉族公民具备科学素质的比例为4.28%,其他少数民族具备科学素质的比例为4.16%;从性别来看,女性具备基本科学素质的比例为1.41%,男性具备科学素养的比例为6.9%,远高于女性;从文化程度来看,大学及以上文化程度公民的科学素质指数最高,为26.5%;高中(中专、技校)学历的公民为7.59%;初中及以下学历的公民为1.2%;从就业状况来看,学生及待升学人员的基本科学素质的比例最高(28.63%),有固定工作的其次(9.33%),有兼职工作的第三(5.42%),工作不固定的及家庭主妇、离退休人员等为1%左右。从重点人群来看,领导干部和公务员具备科学素质的比例最高(19.62%),城镇劳动者其次(6.33%),农民具备科学素质的比例最低(1.06%)。

调查结果显示,广西公民对科技信息的关注度较高。广西公民对科学新发现、新发明和新技术、医学新进展感兴趣的比例分别为76.0%、69.5%和63.9%,对生活与健康、学校与教育感兴趣的比例分别为92.5%、86.5%。85.3%的公民对环境污染及治理的科技发展信息感兴趣,60.3%的公民对计算机与网络技术的科技发展信息感兴趣,对遗传学与转基因技术、宇宙与空间探索、纳米技术感兴趣的比例分别为60.3%、48.5%、36.9%。超过60%的公民对国家经济、军事与国防、文化与艺术、体育与娱乐方面感兴趣,对国际与外交政策的关注度也达到了53.8%。其中,公民对国家经济发展中科技发展信息的关注比例由2006年的45.6%上升到2015年的75.8%,医学新发展方面由36.5%上升到63.9%。数据表明广西公民对科技发展信息的关注程度较高,对贴近自身生活、工作的科技发展信息关注度最高。

调查结果显示,已有超过半数的公民通过互联网获取科技信息。广西公民经常使用腾讯网、新华网等专业门户网站获取科技发展信息的比例为70.7%,经常使用百度、谷歌等搜索引擎获取科技发展信息的比例为66.0%,经常使用微信、微博等获取科技发展信息的比例分别为66.2%、39.6%。总的来看,广西公民利用互联网及移动互联网获取科技发展信息的比例达到了51.5%,仅次于电视(91.7%),位居第二,报纸(48.7%)、图书(9.0%)、杂志(14.7%)、广播(22.9%)等传统途径呈下降趋势。从数据上看,作为传统的大众媒体,电视仍是广西公民获取科技发展信息的最主要渠道,利用电视获取科技发展信息的公民比例比2010年(87.5%)略有增长,而通过互联网获取科技发展信息的比例比2010年(26.6%)提高了一倍多。

调查结果还显示,与2010年的调查结果相比,医生和工程师的职业声望呈上升趋势,教师、科学家和政府官员的职业声望则有所下降。其中,教师的职业声望最高(55.4%),医生排在第二位(52.8%),科学家排在第三位(40.7%),工程师排在第四位(26.0%),企业家排在第五位(25.2%)。在期待子女从事的职业中,医生、教师、科学家、工程师仍然是公民的首选职业。

联系本文记者

庞革平
[留言][博客][微博]
(责编:徐敏(实习生)、袁勃)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖