人民网>>社会>>人民网“求真”栏目

2015十大假新闻盘点:“收彩礼超八万算买卖人口”居榜首

【查看原图】

人民网北京12月25日电 (记者孝金波、实习生崔智临)回顾即将过去的2015年,有哪些假新闻藏匿在“新奇”、“惊悚”、甚至“威胁”的伪装下,迷惑得你质疑转发、拍案怒斥?人民网“求真”栏目与360新闻按照网友的关注热度,梳理出“2015年度最受网友关注的十大假新闻”。“农村嫁女收彩礼超过八万算买卖人口”、“少林寺僧人劝捐100元”、“山东淄博周村现百人团伙偷孩子”等假新闻上榜。

1、农村嫁女收彩礼超过八万算买卖人口

【传闻】2月,微信圈频频有消息称“根据国务院2015期2号文件规定,从2015年2月初实施改变农村婚姻礼金改革启动。目前农村女方向男方索要礼金数额巨大,这导致男方家庭经济生活困难,这也成为贫困地区的隐患之一。因此,国家新文件第2015期2号文件明确,如女方向男方索要礼金超过8万元以上,根据规定属于人口买卖违法行为,如有查实,根据《人口买卖倒卖法》可判刑5个月罚款50000元。关于农村礼金问题,国务院会下发重要农村结婚礼金改革变化条例。特此公告。”与此相似的,还有传“彩礼超过3万算犯罪”等内容。

网传类似内容还套用了“国家文件”的格式。

【真相】黑龙江省公安厅打拐办向公安部等多个权威部门核实后确认,此消息为虚假信息,呼吁网友不要听信谣言,盲目传播。

【点评】这是一则套用权威来源“国家文件”的假新闻,因涉及到婚姻民俗的“经济账”,所有已婚的、未婚的,子女待娶嫁的,难免会留意一下,可见关注对象广泛。又因“无门槛、谁都能说几句”而传播力强大。该内容热传背后,反映的是男女双方因“巨额彩礼”产生的矛盾和无奈。

若网友仔细观察还是能发现其中的漏洞,如文字中提到的《人口买卖倒卖法》并不存在。而图片中的“2015号10号文件”,明显也是“2015年10号文件”的错写。查阅国务院办公厅官方网站,并没有发现此项政策规定。国家在处置拐卖人口案件时,依据的是中华人民共和国刑法。结婚收取彩礼并不在《刑法》规定的违法行为之列。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】
来源:人民网  2015年12月25日08:57
分享到:
(责编:肖红)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言