人民网>>社会

密云区延庆区周末低调挂牌

2015年12月28日09:32    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:密云区延庆区周末低调挂牌

  北京的“县”成为历史 全市由14个区变成16个区

  昨天上午,延庆区委、区政府、区人大、区政协正式挂牌成立,密云区委、区政府、区人大、区政协于前日正式挂牌成立。至此,北京的“县”成为历史,全市由14个区变成16个区。

  两区低调挂牌一切从简

  日前,本市召开“密云区、延庆区”成立大会,市委书记郭金龙强调,坚决杜绝借撤县设区之机擅自增设机构、增加人员编制和领导职数,坚决杜绝突击提拔干部、调动人员等情形。

  密云区、延庆区的挂牌进行得非常低调,此前两个区的相关负责人都多次表示,早已接到通知,要求挂牌一切从简。记者从密云区和延庆区了解到,挂牌结束后,相关领导和工作人员拍照留念,此外并无其他。密云区在新悬挂的“中国共产党北京市密云区委员会”和“北京市密云区人民政府”两块牌子上挂上了一朵红花。

  此前,北京市委已决定,汪先永任密云区委书记,潘临珠、刘颖任密云区委副书记;李志军任延庆区委书记,穆鹏、胡耀刚任延庆区委副书记。

  身份证结婚证等证件不用换

  密云和延庆“县”改“区”后,对当地居民的日常生活有何影响?延庆相关部门表示,根据《居民身份证法》及北京市公安局关于户口登记管理的相关规定,延庆区居民原持有的居民户口簿、居民身份证继续有效,不用更换。延庆国土局表示已发放不动产证(包括土地使用证、房屋所有权证)按照“不变不换”的原则继续有效使用。针对“撤县设区”后的结婚证件、离婚证件、收养证件的印章更替,按照尊重历史、尊重事实的原则,以新印章启用当日为分界点:新印章使用之日起,全部证件均盖新章(延庆区)有效;新印章使用之前,全部证件均盖旧印章(延庆县)有效,目前新印章正在加急制作中,具体日期待定。此外,工商营业执照、组织机构代码证书均以2016年1月1日起为界,此后办理的均为“延庆区”执照或者证书。

  ■专家说法

  县变区是城区化结果

  国家行政学院许耀桐接受北京晨报记者采访时表示,北京最后的两个县变成区,是北京“城区化”的结果。他说,县在中国传统农业社会中,有特定的含义——农村的区域。现在城镇化进展较快,过去很多的县现在变成经济发达的区域。这几年全国很多地方纷纷撤县设区。“这是时代发展的需要,但也带来一个问题——中国将来会不会没有县?实际上中国农村的区域还比较多。”

  但是北京作为高度发达的地区,北京市及市辖区区域化是有一定道理的。近几年,密云和延庆的城市扩张规模较大,发展较快。如今撤县建区,密云和延庆的级别可能会提高,当地百姓的身份可能发生变化。

  ■新闻链接

  北京县改区历史沿革

  上世纪90年代以来,北京陆续开始“撤县设区”,现在的通州、昌平、怀柔、顺义、房山等城区都是从“县”演变而来。2010年,国务院正式批复了北京市政府关于调整首都功能核心区行政区划的请示,北京核心四区合并为两区,东城区和崇文区,西城区和宣武区分别合一。北京18个区县变为16个。此次调整后,北京市由14个区、2个县的行政区划格局,变为下辖16个区,实现完全城区化管理。

  ■答疑解惑

  建区标准

  设区需要达到一定的标准。在人口方面,最小的市辖区人口不得少于25万人,其中非农业人口不得少于10万人。

  同时,中心城市的郊县改设为市辖区,还需要达到以下三项硬指标:县域与城区的基础设施建设和国土开发利用连为一体,部分区域已纳入城市总体规划的市区规划范围;全县就业人口中从事非农产业的人口不低于70%;第二产业、第三产业产值在国内生产总值中的比重达到75%以上。改设市辖区的县,全县国内生产总值、财政收入不低于上一年本市市辖区的平均水平或人均国内生产总值,人均财政收入不低于上一年本市市辖区的平均水平。

(责编:代振莹(实习)、李婧)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖