人民网>>社会

网曝"考研泄题" 英语答案25日就在网上有传播

2015年12月29日09:23    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:网曝“考研泄题”教育部称已报警

  上周末,2016全国硕士研究生招生考试举行。然而,第一天考试刚结束,就有网友举报英语(二)出现泄题,因为有考生称在考前45分钟收到了考研机构的答案。同样,网友截图显示,政治考试开考前26分钟,也收到了某考研机构贴出的部分试题答案。对于网友举报,教育部通过官方微博回应称,已经收到举报并报请公安机关进行调查,将严厉打击国家教育考试刑事犯罪,决不姑息。

  网友晒出手机及打印版答案

  多名网友爆料称,在上周六开考前就已经拿到了英语试题的答案,并分别在网上晒出了部分手写版和打印版的答案。

  有网友截图的聊天群甚至被命名为“假如考研答案就在你面前”,还有网友的截图显示,有人在26日中午12时32分就通过微

  信晒出了手写版答案,并称“英语(二),从网上搞到的,不知道真假,大家可以看一下。”据发布者称,这一截图是英语考试前收到的。答案内容既有完形填空、英译汉等45道题目,还有英译汉的翻译答案:“超级市场的设计为了吸引、引导顾客消费”。而另有网友

  晒出的打印版答案中英译汉的答案为“超市的设计就是为了使消费者尽可能多的在店内逛”,明显两者对应的题目非常接近。此外,政治课目也是如此。有网友发帖称,名为“海天考研咨询”的手机网页在政治开考前26分钟贴出了部分试题答案。

  官微回应报请警方进行调查

  一名考研学生告诉记者,英语(二)的英译汉题目确实是关于超市的翻译,大意为超市的设计就是为了诱导消费者更长时间待在超市以增加消费,与网帖发布基本一致。到了考场看到题目后,这名考生才意识到确实存在泄题。他告诉记者,英语(二)的试题答案

  25日就在网上有传播。

  接到泄题事件举报后,教育部立即通过微博回应。教育部表示,近日接到举报称,有考生收到个别科目部分试题的作答与考题内容相关。教育部称,已经立即报请公安机关进行调查。

  记者注意到,今年考研前夕,教育部就公布了研考

  违规违法行为举报电话,并多次通过官方网站、官方微信等多种形式发布消息提醒:涉考违法犯罪行为严重破坏考试秩序,损害教育公平公正,教育部将会同公安等有关部门严格按照《刑法修正案(九)》等法律法规,严厉打击国家教育考试刑事犯罪,决不姑息。

  ■链接

  作弊将追刑责

  据悉,《刑法修正案(九)》规定,在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。为他人实施前款犯罪提供作弊器材或者其他帮助的,依照前款的规定处罚。为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供第一款规定的考试的试题、答案的,依照第一款的规定处罚。代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。

  京华时报记者张晓鸽

(责编:李楠楠、刘茸)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖