人民网>>社会

北京将开评数字编辑职称

2015年12月29日15:23    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京12月29日电(记者余荣华)在北京的数十万数字编辑专业技术人员,即将开展职称评价,获得相应的职称晋升渠道。近日,北京市人力社保局与新闻出版广电局联合出台办法,在全国率先启动数字出版、数字新闻、数字音视频等数字编辑专业领域职称评价工作,首批将于2016年2月开始申报。

按照评价办法,凡在北京地区经国家有关行业主管部门批准开展数字内容传播相关业务的单位中,从事文字、图像、音频、视频等作品选题策划、稿件资料组织、编辑加工整理、校对审核把关、运营维护发布等工作的专业技术人员,符合相关条件,均可自行申报相应级别职称。新闻系列(数字编辑)专业职称具体包括三个领域9个专业。数字新闻编辑领域包括:数字新闻内容编辑、数字新闻技术编辑、数字新闻运维编辑等专业;数字出版编辑领域包括:数字出版内容编辑、数字出版技术编辑、数字出版运维编辑等专业;数字视听编辑领域包括:数字视听内容编辑、数字视听技术编辑、数字视听运维编辑等专业。在职称等级及名称设置上,职称等级从高到低依次设置为:正高级、副高级、中级、初级(助理级)四个等级,各级别专业技术资格名称分别为:高级编辑、主任编辑、编辑、助理编辑等。

北京市的数字编辑职称评价工作,采用“个人申报、社会评价、单位择优聘任”的方式,实行社会化职称评审。数字编辑初级和中级职称的评价将采取社会化考试的方式确定,参加考试的人员应在一个考试年度内通过全部科目的考试,方可取得相应的专业技术资格。数字编辑高级职称的评价通过专家评审的方式确定,评审委员会聘请从事数字出版、数字新闻、数字音视频等专业领域的知名专家、学者担任评审委员,组建专业评审专家库,纳入全市职称评审专家库统一管理使用。

在评价标准的设置方面,充分体现了数字传播产业特色、行业发展需要和从业人员职业特点,弱化了学历、资历等方面的要求,更加注重对申报人员的专业技术水平、业务能力、工作业绩和创新成果等方面的考核评价,突出对技术与技能融合创新的考核。同时明确,对于在数字编辑专业领域取得突出业绩和成果、得到业内、社会认可的专业技术人员,可不受学历资历等条件限制,破格推荐参评相应职称。

据介绍,北京相关部门还将与天津、河北研究探索三地数字编辑专业职称评价互通共享模式,助力三地人才协同发展。

联系本文记者

余荣华
[留言][博客][微博]
(责编:袁勃)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖