人民网>>社会

老乡返家,高铁沿线开店买楼

2015年12月29日15:42    来源:海南日报    手机看新闻
原标题:老乡返家,高铁沿线开店买楼

  环岛高铁经过东方市三家镇乡村绿色田野。 记者 李幸璜 摄

   西环高铁建设工期紧,为了抢工期,数万“铁军”跑步进场,战酷暑,顶风雨,鏖战于建设一线,他们用激情和汗水筑就了西部“巨龙”,展示了“铁军”能吃苦、能战斗的动人风采。2014年10月22日,环岛高铁澄迈金江段,建设者在施工现场。记者 李幸璜 摄

  ②2015年2月19日上午,环岛高铁儋州段工人们正在铺轨。记者 古月 摄

  ③2015年7月3日下午3时,中铁电气化集团海南项目部施工人员正在安装调试电力接触网,当天气温39℃。记者 古月 摄

  “在外闯荡了几年后,觉得还是自己老家好!”今天,家住昌江黎族自治县石碌镇的李晓感慨而充满信心地说,“我正打算在镇上买一个铺面经营土特产,因为环岛高铁开通后,棋子湾等景点会有很多游客,海南特产应该是他们很好的‘伴手礼’。”

  像李晓这样回家购买铺面或已经返乡创业的人,在环岛高铁西线沿线市县不在少数。

  环岛高铁不仅仅是一条经济大动脉,同时也是吸引当地人踊跃回流的情感线。

  老乡返家 买楼建房

  环岛高铁西线楼市十分火爆的,恐怕要数儋州市滨海新区。这个新区的许多楼盘,这段时间挤满了看房或买房的人群,其中包括不少本地人。

  儋州市滨海新区管委会负责人蒙小明说,滨海新区不仅有环岛高铁经过,而且处于“海陆空”交通设施的交汇点。作为滨海新区重要组成部分的白马井镇,既吸引众多本地人前来购买楼房,又在当地兴起一股沿高铁沿线划定范围内建设新房的热潮。

  旧地村,属白马井镇,环岛高铁白马井站就在这个村。旧地村党支部书记何炳良告诉记者:在高铁建设时,旧地村部分地段被征用,但政府划出了专用的宅基地。目前,全村500多户中,已有一半农户在宅基地建起了楼房,他们自愿留下来,因为看好高铁带来的便利条件和发展机遇。

  何炳良还记得小时候村前是荒山野岭,现在已被环岛高铁穿越而过,他兴奋地说:“以往荒凉的山岭,现在成了热闹的白马井站点。以后我们不光出行更便利,还可以依托高铁站点,做些小买卖。”

  投资兴业 旺铺纳财

  与旧地村千米之隔的新地村,属儋州市王五镇。环岛高铁白马井站点外围部分在新地村,进出站的公路贯穿其中。沿站前公路一侧,已陆续建起一幢幢新房。

  新地村村民吴忠强以前在广州、中山的工厂当了6年操作工,接着又在三亚、海口打了3年工。“现在家门口开通高铁,我终于可以在老家创业。”他说,“我正在筹备,先利用进出站点旁新建的一处房子开设超市,后续还将投资开设餐饮店。”

  目前,在环岛高铁白马井站、光村银滩站、海头站,这3个镇的党委政府都在积极为内外客商提供投资兴业的服务平台。

  这些相关服务举措,为儋州在外闯荡的本地人回乡创业,搭起了宽广的平台。

  在光村雪茄风情小镇的商务区,开设了“大石馆”“名画苑”“花梨店”等商铺。其中,“花梨店”里陈列着儋州木棠镇铁匠村的大量手工艺品。铁匠村党支部书记李运扶说,他们村的手工艺品,不但在每年的雪茄文化节期间卖得火爆,而且平时的生意也不错。他相信环岛高铁开通后,将给铁匠村手工艺品的旺销带来更多机会。

  人气高涨 沿线抢滩

  环岛高铁开通,激活了广袤的西部土地。

  在澄迈,红树林生态公园、万福长寿药师塔、南渡江海南桂林生态山水旅游区,以及桥头富硒地瓜大楼、农(渔)家乐等旅游设施的建成和使用,吸引部分本地人返乡创业。

  在东方,边贸城的商业项目主要由东西两个片区来实施:一是位于东区的东方万驰国际边贸城建设项目。东方万驰国际边贸城有限公司负责人说,该公司实施的边贸城总面积为15万多平方米,主要定位于经营建材业,已与50余个品牌建材商家达成意向性合作协议。二是西区东方洋铭国际边贸城。该边贸城招商部负责人说,以小商品经销为主,已吸纳400多个经销商报名参与。

  “在环岛高铁开通之际,东方边贸城商业项目也已全部建成,正在火热招商之中。这些商业合作和参与者,既有本地人也有外地人,本地人即使没有全部购房居住或经营商铺,但也为他们提供了大量就业机会。”东方边贸口岸服务中心办公室主任符科说。

  采访札记

  环铁, 承载最重的是乡情

  贯通海南西部的环岛高铁,实现了多年来琼西人民翘首以待的高铁梦,承载最重的是琼西人民的浓浓乡情。

  载满乡情的环岛高铁,已然成为西部乃至海南人民的风景线、情感线和生命线。

  “谁不说俺家乡美”——全长345公里的西环高铁,途经8个市县,共有16个车站。环岛高铁西线自身就是一道风景线。无论沿线抑或站点,都有美不胜收的旖旎风光。澄迈红树林生态公园、儋州光村银滩、昌江木棉和棋子湾、东方大田坡鹿景区……苏东坡先生感叹过的“兹游奇绝冠平生”,如今与高铁美景融合,足以让西部沿途人民自豪。

  “树高千尺不忘根”——因为环岛高铁开通,海南西部正涌动一股返乡热潮。儋州市新地村的吴忠强,以前他在广州、中山的工厂当了6年操作工,当了解到高铁有望建设之际,提前回乡建房开办超市;儋州人陈为臣在福建等地从事室内装修,在干得蒸蒸日上之际,毅然回乡开办公司。因为,他们有共同的心声,“与成长着的家乡一起成长”。可以预见,还将有更多本地人乘坐环岛高铁返乡探亲、创业、交流、合作,就因为,他们都忘不了自己的根。

  “欲将他乡作故乡”——“尽管我与家人被称为‘候鸟一族’,但我已在儋州白马井镇购房,这里是我们的第二故乡!”来自陕西西安的孟卫东深情地说,“我与家人已经连续两年在白马井镇过年,明年依然在这里过年。这里不仅仅是气候温暖,更多的是当地人的友好与温情!”据了解,西部各市县,都有省外甚至国外人士购房居住或投资兴业,他们与本地人一起,共同为琼西的快速发展群策群力。

  环岛高铁,承载最重的是那份乡情,魅力无限、生生不息!(记者 易宗平 通讯员 李珂 张琳)

(责编:孝金波、肖红)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖