广西留守儿童关爱教育工作首次扩展到幼儿园 

2016年01月05日18:30  来源:人民网-社会频道
 

人民网南宁1月5日电(记者 庞革平)日前,广西壮族自治区教育厅印发《关于进一步加强农村中小学(幼儿园)留守儿童关爱教育工作的意见(试行)》的通知,进一步强化农村中小学(幼儿园)留守儿童关爱教育保障体系,广西留守儿童关爱教育工作首次扩展到幼儿园。

随着广西工业化、城镇化进程的加快,进城务工人员不断增多,农村中小学(幼儿园)留守儿童大量涌现。通知要求,要把农村中小学(幼儿园)留守儿童关爱教育工作作为一项重要工作摆在重要位置,要按照“政府主导、部门配合,家校(园)联动、形成合力,社会参与、共同关爱”原则,切实把广西农村中小学(幼儿园)留守儿童关爱教育工作抓实抓好。

广西各地教育行政部门要将农村中小学(幼儿园)留守儿童关爱教育工作列入督导检查范围。各农村中小学(幼儿园)要将留守儿童关爱作为班主任、学科教师考核、奖励的重要参考因素。每学期开展留守儿童关爱教育工作检查,对认识不到位、工作不得力、措施不落实的教育行政部门和中小学(幼儿园)要进行指导和批评教育,对发现的突出问题要进行立即整改。自治区不定期开展农村中小学(幼儿园)留守儿童关爱教育工作专项抽查并适时予以通报。

同时,广西多措并举,全面落实农村中小学(幼儿园)留守儿童关爱教育政策。对辖区内中小学(幼儿园)的留守儿童进行一次“拉网式”排查,摸清适龄入学留守儿童的基本信息,力求排查工作做到一个不漏,尤其对辍学、家庭生活困难、监护人缺失、事实上无人抚养、身体残疾等留守儿童要重点登记。大力加强中小学(幼儿园)建设,切实保障农村适龄留守儿童入学(入园)需求。

为确保农村中小学(幼儿园)留守儿童在校(园)安全,广西将重点加强预防性侵犯、防溺水和遵纪守法教育,加强校园周边环境整治,努力构建家校(园)共育共管、社会参与的农村中小学(幼儿园)留守儿童关爱教育协同创新体系,引导全社会参与关爱留守儿童。同时,加大管理和教育资助力度,努力提高教育教学质量、促进学生身心健康,确保农村中小学(幼儿园)留守儿童健康成长。(完)

(责编:纪   宇、崔东)

推荐阅读

全国已有26省区市1192县遭受洪害 截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。【详细】

多条河流超警戒水位|长江出现第1号洪水

山西晋城一煤矿发生透水事故 12人被困井下 2日22时53分左右,山西省晋城市沁水县沁和能源集团中村煤矿发生一起透水事故,初步了解有12人被困井下【详细】

安监总局派出工作组|山西出台遏制煤矿重特大事故工作方案