河南农村金色毛主席雕塑已被拆除

2016年01月08日16:08  来源:人民网
 

人民网北京1月8日电 (潘旭海 陈孟)近日有媒体报道称,在河南省开封市通许县孙营乡朱氏岗村,当地村民集资建造了一座36米高的金色毛主席雕塑,引发社会关注。对此,当地政府部门表示,该雕塑未经过登记、审核;现已拆除。

报道称,这座巨型毛主席雕塑建在通许县孙营乡朱氏岗村西北角。雕塑坐北朝南,由钢筋和水泥筑成,外面一层金色漆。雕塑设计高度为36.6米,由几名企业家投资建造,其中村里一部分人捐款数万元,总造价近300万元。

1月7日,记者就雕塑建造事致电通许县孙营乡政府。乡政府办公室李姓工作人员表示,该雕塑建造在距离该村较为偏远的一片荒地上,土地性质非耕地。该雕塑系朱氏岗村企业家和村民投资建造,未经过任何审批程序。

农村建雕塑是否如同城市建设一样,需要通过文化管理部门审核?对此,通许县文化局工作人员表示,由于朱氏岗村的雕塑建造地并非旅游、文化区块,雕塑的建造不用在文化部门报批。当地园林部门也表示,他们只负责管理城镇里的雕塑,并不管理农村的。

1月8日,通许县地国土资源局工作人员向人民网记者证实,该雕塑已被县监察大队拆除,但因何原因拆除,他们并不清楚。

(责编:肖红)

推荐阅读

全国已有26省区市1192县遭受洪害 截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。【详细】

多条河流超警戒水位|长江出现第1号洪水

山西晋城一煤矿发生透水事故 12人被困井下 2日22时53分左右,山西省晋城市沁水县沁和能源集团中村煤矿发生一起透水事故,初步了解有12人被困井下【详细】

安监总局派出工作组|山西出台遏制煤矿重特大事故工作方案