杭州的“朝阳群众”,昨日首次亮相

2016年01月11日05:01  来源:钱江晚报
 
原标题:杭州的“朝阳群众”,昨日首次亮相

  昨天上午,一年一度的110开放日如约与杭州市民见面。除了传统的警营开放活动,今年的110开放日杭州还有一个重头戏:“护驾G20”平安志愿者。10支(250名)由杭州市民组成的平安志愿者队伍和100名“G20平安使者”现场表决心,人人都是“朝阳群众”。

  大家都知道,“朝阳群众”有多厉害。无论是明星涉毒,还是治安警情,因被“朝阳群众”举报而被警方打击惩治的案件已不胜枚举,甚至有网友戏称“北京朝阳群众”成为继中情局、克格勃等世界王牌情报组织之后的又一“王牌”。

  昨天杭州公安表示,要打赢G20峰会安保攻坚战,光靠公安机关是远远不够的,必须紧紧依靠群众、充分发动群众,动员全社会力量广泛参与。

  钱报记者了解到,其实,在杭州也有一支类似与“朝阳群众”的平安志愿者,都是普通的市民群众,而且他们一直积极地参与在反扒、禁毒、巡逻、反诈骗等各项工作中,为“平安杭州”建设作出了积极贡献。

  昨天在活动现场,9支杭州的“朝阳群众”志愿者队伍首次同时向市民亮相,分别是反扒志愿者服务队、水上救生志愿者服务队、西湖景安天使巡逻队志愿者服务队、爱心家长护学岗志愿者服务队、“红臂章、黄哨子”平安志愿者服务队、禁毒志愿者服务队、反诈骗平安志愿者服务队、PTU平安联盟、翻译志愿者服务队。

  另外,为了G20峰会,杭州还首次成立了“G20平安使者”志愿者服务队。

  这阵容,豪华啊!

  2016年的110重大功能升级昨天也揭开了盖:微信举报功能分批出台,西湖公安、萧山公安等的微信号都已经有了这一功能。

  警察蜀黍说,如果你的线索经初步核查后确定为真实信息,会直接奖励1元微信红包;如果你的信息够准、够狠,还有重磅大奖,从300元高达20万元都有可能喔!

  本报记者 陈锴凯 陈雷 柏建斌

  本报通讯员 徐佳 庞振煦 许华颖

  作者:陈锴凯 陈雷 柏建斌

(责编:崔东)

推荐阅读

全国已有26省区市1192县遭受洪害 截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。【详细】

多条河流超警戒水位|长江出现第1号洪水

山西晋城一煤矿发生透水事故 12人被困井下 2日22时53分左右,山西省晋城市沁水县沁和能源集团中村煤矿发生一起透水事故,初步了解有12人被困井下【详细】

安监总局派出工作组|山西出台遏制煤矿重特大事故工作方案