“临客”不能让乘客挨冻

2016年01月12日08:11  来源:人民网-人民日报
 

去年12月31日晚,我去上海办完事,赶到上海火车站购买返回南京的火车票。不料,所有高铁车票均已售完,即便配额的列车站票也卖完了。售票员说,当晚只剩下一班8:33分从上海开往蚌埠的k5816次列车。我只好买了这趟车的票。

上了列车之后,我发现这次“临客”是卧铺性质的绿皮车,既没有毛毯等卧具,又没有空调,车厢里很冷。列车驶出上海火车站后不久,我与其他没有准备的乘客一样,在“裸铺”上打瞌睡,时不时被冻醒。尤其是双腿,像是泡在冰水中,让人不得不用双手搓膝盖。一些结伴外出的乘客,则用背靠背的方式抱团取暖。

此际,我与其他乘客望着穿羽绒长大衣的列车员,感到十分羡慕。4个多小时之后,列车终于抵达南京,我与一些乘客走出车厢,不得不跑步跺脚,给自己增加热量。

望着将近20节车厢的“临客”,我想,眼下已经进入一年一度的春运,春运期间这样“临客”恐怕不少。虽然是“临客”,铁路方面也应尽量为乘客提供舒适的乘车环境。我建议:“临客”车厢像其他普通列车一样,供应暖气,费用可以打入列车经营成本,暖气费可适当让乘客承担,并且在火车票上显示出来;“临客”如果不能供暖,也应备一些毛毯,寒冷季节租给需要的乘客御寒,也可适当收费。“临客”虽然比不上动车,但也不能让乘客挨冻。

江苏南京市 湘 军

(责编:刘军涛)

推荐阅读

全国已有26省区市1192县遭受洪害 截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。【详细】

多条河流超警戒水位|长江出现第1号洪水

山西晋城一煤矿发生透水事故 12人被困井下 2日22时53分左右,山西省晋城市沁水县沁和能源集团中村煤矿发生一起透水事故,初步了解有12人被困井下【详细】

安监总局派出工作组|山西出台遏制煤矿重特大事故工作方案