浙江叫停中小学“家长作业”

2016年01月12日09:05  来源:京华时报
 
原标题:浙江叫停中小学“家长作业”

  据新华社电11日,浙江省教育厅透露,根据浙江出台的“作业新规”,各中小学学校和老师需要加强作业管理,不得布置超越学生能力的作业,不得布置要求家长完成或需要家长代劳的作业。

  根据《浙江省教育厅办公室关于改进与加强中小学作业管理的指导意见》,家长在作业中的参与角色“仅是督促者、支持与鼓励者”,学校和老师不得要求家长批改教师布置的作业或纠正孩子的作业错误,不得要求家长通过网络下载并打印作业等。该指导意见同时例举了11种容易加重学生和家长负担的作业类型。

  一些家长反映,有的小学低段教师布置课文或经典诗文诵读作业,篇目偏多,字数过多;有的学校布置低年级孩子讲故事给家长听,并要求家长把故事记下来,孩子讲了十分钟,家长可能要写三四千字;有的学校布置的“电脑小报”和“手抄报”作业,美编、文字要求超越学生已有能力,没有家长帮忙很难完成。

  还有家长反映,有老师布置孩子回家通过网络搜集资料,还要求打印出来带到学校,家里没有网络的孩子难以完成,有网络的家庭也为打印资料一事费尽周折;有老师布置的动手操作和实践活动作业,学校无法提供物品和材料,要求家长找器材、找道具、准备物品,家长觉得很为难;以及现在很多评比、评奖活动都通过微信投票去完成,孩子没有手机、没有微信,家长只好代劳等等。

(责编:赵恩泽、张雨)

推荐阅读

全国已有26省区市1192县遭受洪害 截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。【详细】

多条河流超警戒水位|长江出现第1号洪水

山西晋城一煤矿发生透水事故 12人被困井下 2日22时53分左右,山西省晋城市沁水县沁和能源集团中村煤矿发生一起透水事故,初步了解有12人被困井下【详细】

安监总局派出工作组|山西出台遏制煤矿重特大事故工作方案