人民网>>社会

组图:春运中的“23岁”动车班

【查看原图】
图片一:列车员在做好值乘前的仪容整理
图片一:列车员在做好值乘前的仪容整理
来源:人民网-社会频道  2016年01月18日15:55

人民网北京1月18日电 什么是春运?春运是年终的返乡和年初的梦想起点,是百万人的大迁徙,是留守儿童家梦想,是空巢老人团聚的时刻,是莘莘学子感恩父母的记忆。

对于铁路人来说春运是什么呢?动车组列车长虎瑞绸说:“春运就是一场战役,记得看过的抗战影视剧中,有个台词是这样说的,没参加过战斗的战士不算是一名合格的战士,没有参加过春运的铁路人就没有过成长和历练。”

虎瑞绸是西安铁路局西安客运段动车二队西宝四组车长。作为春运一线班组,虎车长已经连续参加过6次春运,而动车二队西宝四组,班组配置一车长三列车员,平均年龄为23岁。

“我们每天穿梭在西安、宝鸡两个城市之间,一天四个往返。在这个岗位上不知不觉中已经渡过了好多年,今年大年初一、初二又是要在车上过年。看似是平凡的工作背后有太多的坚持和奉献。”车长虎瑞绸说完这句话,又开始了下一趟列车开行前的旅客引导工作。

分享到:
(责编:李楠楠、张雨)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言