广西建成国内首条电动汽车无线供电车 边开车边充电成为现实

2016年01月19日18:26  来源:人民网
 

人民网南宁1月19日电(庞革平 陈钦荣)“充电难”是使用电动汽车面临的最大难题。续驶里程较短,充电时间长,蓄电池寿命短,怎么办?广西电网找到了解决问题的路径。近日,广西电网公司“面向智能电网的无线电能传输关键技术研究”项目通过验收。该项目建成了国内首条为电动汽车无线供电的车道,通过无线传能的方式,在线为车辆提供电能,目前已投入使用。

据了解,传统的电动汽车充电,使用专门的充电桩,充满电需要近 10个小时,可行驶 300公里。这种传导式充电方式需要使用充电电缆连接充电机和电动汽车,操作繁琐,费时费力。如遇雨雪天气,还容易引起漏电。更重要的是,受目前电池技术的限制,电动汽车本身还存在价格昂贵、车身笨重、电池组所占空间大、续航里程短、一次性充电时间长以及充电频繁等问题。

“运用无线电能传输技术,可以定点进行充电,也可以边开车边充电,减少对电池的依赖,提升了续航里程。”广西电网公司电力科学研究院智能电网及需求侧研究所博士祝文姬介绍,基于无线电能传输技术,电动汽车在行驶过程中,可通过车道直接给电动汽车电机供电,不需要车载电池;也可以同时为车载电池充电。

电动汽车无线充电原理,是在电动汽车的行驶过程中,以无导线直接接触的方式,通过电磁感应,电磁共振或者其他无线电能传输方式实现为车辆实时提供电能。目前,该项目已申请发明专利 9件(均已实审,其中授权 7件),授权实用新型专利 20件。

“目前,车道提供的最大功率为 30千瓦,以总电池容量为 24千瓦时的电动汽车为例,如果以 30千瓦的功率进行充电,充满电所需时间不足 1小时,续航里程 100公里。”祝文姬介绍,该项目不受电动汽车品牌限制,任何电动汽车只需安装项目成果无线接收装置就可以在车道上充电。

无线供电的车道可以根据需求安装任意长度。目前,建成的车道长度 33米,宽度 3.5米。未来,当导轨足够长的时候还可以取消车载电池。该车道推广建设后,将有效解决目前电动汽车电池重量、电池续航力等方面的难题;尤其是对固定线路电动车辆如电动公交、景区循环车等。

相比传统的充电方式,电动汽车无线供电有五大优点:一是方便,不需要停车,只需沿着导轨行驶即可进行充电。二是车载电池要求低,电池只在没有铺设导轨的地方作为备用。三是续航能力强,有导轨的地方即可行驶。四是环境适应能力强,在雨雪天气、潮湿环境也可以照常使用。五是成本低,减少了车载电池、减轻了重量,节省空间。同时,无线充电不存在裸露的插头和接口,使用起来更安全,操作更方便,更美观,维护起来也更容易。

对于使用者担心的辐射问题,祝文姬介绍,该项目在系统设计之初对辐射问题进行了考虑,经过第三方检测机构测试后满足国际辐射标准,不会对生物体造成危害。导轨铺设在地面下,电能传输过程中由于没有导线的直接接触,并不存在电力安全隐患。

据了解,“面向智能电网的无线电能传输关键技术研究”是南方电网公司2012年下达的科技项目,由广西电网公司电力科学研究院负责实施。该项目开发了无线电能传输系统工程设计平台,研制了驻停式电动车充电装置,成功建设了国内首条电动汽车无线供电小型试验车道。目前,这项技术还在电网安全领域得到了应用。通过无线发电技术,为高压线路在线监测设备进行充电,确保实时在线对输电线路的监测,保障电网安全稳定运行。

(责编:纪   宇、刘军涛)

推荐阅读

全国已有26省区市1192县遭受洪害 截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。【详细】

多条河流超警戒水位|长江出现第1号洪水

山西晋城一煤矿发生透水事故 12人被困井下 2日22时53分左右,山西省晋城市沁水县沁和能源集团中村煤矿发生一起透水事故,初步了解有12人被困井下【详细】

安监总局派出工作组|山西出台遏制煤矿重特大事故工作方案