铁警支招:如何避免“人在囧途”?

2016年02月01日08:45  来源:法制日报
 
原标题:铁警支招如何避免“人在囧途”

  图为西安铁路公安处反扒民警向旅客演示反扒常识。    本报通讯员 王瑞摄

  2016年春运已于1月24日拉开帷幕,很多漂泊异乡的人,早在1个多月前就早早计划了今年的春节行程。辛苦一年,归程中很多旅客还携带了大量现金、贵重物品以及给父母亲人的礼物,与此同时,小偷、骗子们也开始了他们的岁末之旅。

  乘车时如何做好安全防护,如何避免不法侵害。今天,《法制日报》记者特意请来陕西省西安铁路警方现身说法,教您如何避免“人在囧途”。

  不仅要防盗还要防遗失

  从民警为记者调出的一个监控画面我们可以看到,在售票大厅,一名旅客在购买车票的时候随手将钱包放在购票窗口的窗台上,买完票后低头盯着车票看,一转身就离开了窗口,完全忘记了自己的钱包。在另一组监控画面中,一名男子戴着耳机用手机聊得不亦乐乎,而其身后,一名头戴鸭舌帽的男子用小刀将其背包划开,迅速取走了包内的相关物品。

  警方表示,通过对近五年春运相关警情进行分析,有超过六成的案件涉及物品遗失和被盗。有一些“马大哈”旅客将钱包、手机等贵重物品放到购票窗口的窗台上。此外,安检口也是旅客朋友们容易丢失物品的重灾区之一,拿错包、忘记拿包的现象十分常见。

  被盗案件显示,候车睡觉忘乎所以、进出拥挤放松警惕、旅途聊天得意忘形、贵重物品随意放置,都是小偷下手的良机。警方建议,旅客应将贵重财物始终放在自己视线范围内,贵重物品不要放在裤子后面的兜里或上衣下面的侧兜里。针对部分旅客喜欢将行李放在座位正上方的做法,警方提醒,很多人都认为上述位置最安全,其实不然,座位正上方的行李架是视线盲区,旅客乘车时一是尽量不要在自己头顶正上方放置行李,二是当周围有人起身取行李时,一定要多加留意。发现在车厢闲逛、频繁调换座位等可疑人员时要留意其动向,加强防范,确认可疑人员有违法犯罪行为要及时向民警或者铁路工作人员反映。遇有被盗、被骗或是行李遗失,要及时报警或者向铁路工作人员求助。

  路遇搭讪更要提高警惕

  陌生人捡到钱包声称见者有份要与你平分,你还真以为天上掉馅饼?自称有内部关系可以帮你买到火车票,你以为旅途就此畅通无阻?收费服务替你排队办理退票改签手续,你以为真的是省钱省力又省事?陌生人搭讪获取信任后帮你看管行李,你以为一面之交就可坦诚相待?

  事实上,这些都是骗子惯用的伎俩。不法分子擅长抓住常人“贪图小便宜”的心理、或是以提供便利、获取信任等方式达到行骗的目的。刚要分钱时就有失主找上门来,钱数不对要求搜身,伺机或骗或抢让你蒙受损失;说是替你买票,或是退票改签,拿着你的钱物便一去不回;好心的陌生人帮你看管行李,你一离开他也带着你的行李立马开溜。

  铁路警方提醒出门在外的旅客,购买火车票应认准12306网站、铁路部门授权代售点和车站售票窗口等正规渠道,面对陌生人搭讪要心存警惕,切勿将行李、证件、车票、现金交给陌生人,不要食用陌生人提供的饮食。此外,当前电信网络诈骗案件呈现高发态势,旅客在候车、乘车过程中,由于内心焦急、通讯不便,更容易听信不明来历的电话和短信,当旅客群众遇到求助、恐吓或冒充权威部门的通知时,都应该以谨慎态度予以核实,在不确定对方身份之前一定不要进行转账汇款等操作。

  新目录实施餐刀同样禁带

  春运归家,最主要的还是要依法出行,首当其冲就是不要携带违禁物品。1月27日,在西安火车站安检口,旅客张先生险些因为行李中的一把餐刀被安检员拒绝上火车。原来,为确保广大旅客安全旅行,铁路部门根据国务院颁布的《铁路安全管理条例》等法律法规,对《铁路进站乘车禁止和限制携带物品目录》作了修订,新“禁带目录”已于1月10日起实行,而菜刀、餐刀都属于乘火车禁止携带的物品。听完讲解,张先生表示理解,决定主动放弃该物品。

  新的“禁带目录”修订后,铁路进站乘车禁止和限制携带的物品,绝大多数是目前已经禁止和限制携带的物品,主要变化是,针对近年来旅客伤害事件中出现的新情况,将可能危及旅客人身安全、存在重大安全隐患的利器、钝器等列为禁止携带物品。

  例如,除管制刀具以外的,可能危及旅客人身安全的菜刀、餐刀、屠宰刀、斧子等利器、钝器;射钉枪、防卫器、弓、弩等其他器具,都禁止携带进站上车。旅客可携带的指甲油、去光剂、染发剂不超过20毫升;冷烫精、摩丝、发胶、杀虫剂、空气清新剂等自喷压力容器不得超过120毫升;安全火柴不得超过两小盒;普通打火机不得超过两个。此外,禁烟也是当前安全出行的重要环节之一,根据《铁路安全管理条例》规定,禁止在动车组列车和其他旅客列车禁烟区域吸烟,在车站也规定了禁烟区域。

  西安铁路警方提醒广大旅客,春运临近,旅客选择乘坐火车出行时,要留足进站候乘时间,主动配合接受铁路安全检查,以免给自身出行造成不便。(记者 台建林 通讯员 吴活泼)

(责编:刘茸、张雨)

推荐阅读

全国已有26省区市1192县遭受洪害 截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。【详细】

多条河流超警戒水位|长江出现第1号洪水

山西晋城一煤矿发生透水事故 12人被困井下 2日22时53分左右,山西省晋城市沁水县沁和能源集团中村煤矿发生一起透水事故,初步了解有12人被困井下【详细】

安监总局派出工作组|山西出台遏制煤矿重特大事故工作方案