人民网>>社会

  

“动车姑娘”忙服务 “快闪交警”送平安(春运那些事儿)

2016年02月03日03:33    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  本报北京2月2日电  (林峰)冬夜,窗外寒风凛冽,车内温暖如春,G199次列车正以300多公里的时速前行,3、4、5号车厢乘务员蔡梦洁正在面带微笑地为德州东站刚刚上车的旅客核对车票、身份证件,登记到站信息。

  这是1994年出生的蔡梦洁经历的第一个春运。能成为一名进京车的高铁动车组乘务员,小蔡感到很自豪。今天,G199次列车上从北京返回山东的旅客坐满了车厢,小蔡用心观察旅客动态,对4车11F把婴儿放坐在小桌板上的行为及时进行了劝阻;每一站到站前都专门提醒下车旅客收拾好行李物品以免遗忘在列车上;为感冒的3A旅客提供感冒药,主动倒开水……22时16分,列车到达终点站青岛,她在巡视完车厢收拾好备品后,在列车长的带领下排队到青岛客运段北京动车队学习室开退乘会,回到租住的小屋已经是23时08分。这个春运小蔡辛苦而忙碌,但是她很高兴,她说能成为美丽善良的动车姑娘是她一直以来的梦想。

  本报北京2月2日电  (张丹华、芦斌)近日,西安北客站候车大厅,随着前排警花突然一个箭步向前,一个漂亮的交通指挥手势,周围队员迅速聚拢,TFBOYS的《青春修炼手册》节奏响起,现场嗨了起来,歌词却有了改动: 看着我手掌眼睛做一做动作,挥手红灯闪烁要停泊……

  原来这是由70名西安交警组织的“快闪轻骑兵”为春运回家的旅客献上了一场行为艺术。他们想用创新思维宣传推广交通安全知识,将交通安全知识结合到“快闪”音乐与舞蹈中,为保春运期间道路安全畅通贡献一份力量。

  紧接着,富有秦腔特色、快板节奏等多种老陕风味的音乐声起,周围的市民也欢喜跟唱,“嘹咋咧,交通警察踏实可靠;上岗早,指挥交通把安全保……回家!”一声声老陕话,直戳人们的心窝窝。

  “要创新理念、创新管理,才能够准确获得社会的认可、群众的理解。”“快闪行动”执行负责人蔡月升说。


  《 人民日报 》( 2016年02月03日 14 版)
(责编:王政淇、崔东)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖