记者镜头定格春运感人瞬间 万千网友点赞伟大母亲

2016年02月03日08:34  来源:楚天都市报
 
原标题:记者镜头定格春运感人瞬间 万千网友点赞伟大母亲

  1月31日,武汉大雪纷飞。汉口金家墩长途汽车站前,一位年轻母亲用衣物把幼小的孩子裹在胸前,急匆匆拖着行李赶路。因为无法用双手护着怀里的孩子,她只好用牙齿紧紧地咬着裹孩子的衣物,不让风雪飘进去。

  在此采访春运的楚天都市报摄影记者李辉,抓拍到这感人的瞬间。昨日,这张照片在“看楚天”APP首发后,在全国范围产生热烈反响,仅本报新媒体阅读量就超过80万,《人民日报》、《环球时报》、《南方都市报》等官微纷纷转发,数以万计的网友留言点赞。

  记者镜头定格感人瞬间

  顽皮的雪花啊,你别再扑打那母亲的脸颊,你没见,她头发湿了,脸色疲惫,却仍然咬紧着牙。她怀中包裹里露出的稚嫩小脚丫,是妈妈心头最疼最暖的牵挂。

  这张照片经“看楚天”APP首发、楚天都市报官方微博转发后,戳中万千网友的泪点。仅仅端视照片,都让人感受到刻骨的寒意。可这位年轻母亲释放出来的爱,却是如此火热,足以融冰化雪。

  眼下正是游子返乡团圆的时候,这动人的一幕,怎能不勾起万千儿女对父母亲人的牵挂?

  万千网友点赞伟大母亲

  镜头定格感人瞬间,感动很快在网络上传播。

  截至昨晚发稿时,该图片在“看楚天”APP已有3.7万阅读量,本报官方微博阅读量达80万人次,转发、评论、点赞数不断刷新。《人民日报》、《环球时报》、《南方都市报》等官微纷纷转发,数以万计的网友留言感叹:为母则刚!母爱伟大!

  有的网友直接抒发了为人父母的心情:“看第一眼,眼眶就湿润了。父母想要给予孩子的,一定是自己能做到的全部。”有的网友将心比心,想到了自己的父母:“越长大越能体会到父母的不容易,我们每一个人都要多花些时间陪伴他们……”一些网友则表达了对孩子的希望:“希望孩子长大后看到这张图片,能更好地保护妈妈!”

  微博网友“啊呜家的小宝囡”还分享了一个自己的故事:也是前晚的雪夜,外出回来,女儿在车上睡着了。下车后我用毛毯裹着她,紧紧抱在怀里,忘记了刚喂完奶还敞开的外套,也顾不上裸露在外的脖子,寒风钻入敞开的衣襟,穿过胸膛,直袭后背。我是个很怕冷的人,但当时只想着千万不要冻着她,就不觉得那么冷了。

  网友委托本报盼找到她

  网友留言,写不尽天下父母心,诉不完人间第一情。归家的路途仍在脚下,温暖的希冀还在怀中。年将近,风暂停,雪已歇,愿所有归心似箭的父母,都能平安回到那个叫家的地方。

  万家团圆时刻,网友也对这位年轻的母亲充满牵挂:她是谁?她和孩子平安到家了吗?昨日,网友纷纷委托本报希望能找到她,只为表达对她的敬意。

  如果您知道图中这位母亲的相关线索,请拨打本报新闻热线 027—86777777,或在“看楚天”APP上留言。(记者 屈旌)

(责编:杨孟辰、张雨)

推荐阅读

全国已有26省区市1192县遭受洪害 截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。【详细】

多条河流超警戒水位|长江出现第1号洪水

山西晋城一煤矿发生透水事故 12人被困井下 2日22时53分左右,山西省晋城市沁水县沁和能源集团中村煤矿发生一起透水事故,初步了解有12人被困井下【详细】

安监总局派出工作组|山西出台遏制煤矿重特大事故工作方案