江西宜春:“过年难”困难群众获紧急救助

2016年02月05日16:10  来源:人民网
 

人民网南昌2月5日电(吴齐强、李铁刚) “真是感谢党和政府,感谢你们,我们一个电话,你们就送来了这么多过年的东西。”江西省宜春市樟树药市社区孙建华动情地说。2月4日,社区干部一大早就来到他家,给他送来了过年用的大米、食用油和猪肉。今年39岁的孙建华,育有一对双胞胎女儿,原本一个美满幸福的家庭,却被一场突如其来的变故给打破,去年10月他被查出患有尿毒症,作为家里的“顶梁柱”,不仅不能赚钱养家,而且还要掏钱治病,家里生活一下子变得捉襟见肘了。

春节临近,为确保全市辖区内生活确有困难无法过年的群众过个欢乐祥和的春节,宜春市及时启动了“过年难”困难群众生活紧急救助工作。从1月29日至2月22日,由市财政安排专项资金,按照每户30斤大米、10斤食用油、5斤猪肉的标准,对困难群众进行紧急救助。

“我们的目的是对常规社会救助覆盖不到的困难群众进行紧急救助,救助的对象主要有三类,一是患重大疾病造成生活较大困难且未获得定期救助或抚恤的,二是自然灾害等意外事故导致基本生活暂时出现严重困难且其他社会救助制度暂时难以实施的,三是其他特殊原因导致基本生活暂时出现较大困难的。” 宜春市民政局局长闵振鹏介绍说。

为了让救助工作家喻户晓,该市从1月20日就开始发布紧急救助工作公告,将救助对象范围、救助程序、救助时限、救助热线电话等内容,下发到各县(市、区)、各乡镇(街道),张贴到各村(居)委会。与此同时,在当地新闻媒体重要版面和黄金时段连续刊播救助公告,真正做到不留死角、全面覆盖。

该市专门设立了受理救助平台,开辟24小时服务通道,困难群众可通过电话、网络、信件、上门等多种方式进行救助申请。“一旦接到群众申请,我们就立即组织乡镇(街道)、村(居)委会核实申请救助对象的情况,经核实符合救助条件的,确保在3个工作日内救助物资发放到位。”该市民政局副调研员李隆琪说。截至目前,全市共受理电话求助 1214户,来信、上门求助926户,救助困难群众 1247户,累计发放大米37380 斤,食用油12460 斤,猪肉6230斤 。 

(责编:崔东)

推荐阅读

全国已有26省区市1192县遭受洪害 截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。【详细】

多条河流超警戒水位|长江出现第1号洪水

山西晋城一煤矿发生透水事故 12人被困井下 2日22时53分左右,山西省晋城市沁水县沁和能源集团中村煤矿发生一起透水事故,初步了解有12人被困井下【详细】

安监总局派出工作组|山西出台遏制煤矿重特大事故工作方案