广西凭祥友谊关边检站:国际列车的守卫者

人民网记者 庞革平

2016年02月11日12:28  来源:人民网
 
边检官兵正在对国际列车进行无缝式“扫描”。屈景峰 摄
边检官兵正在对国际列车进行无缝式“扫描”。屈景峰 摄

“嘟嘟……”晚上10时10分,一列火车拉着长长的汽笛从广西首府南宁方向而来,停靠在了南疆边陲广西凭祥市火车站,友谊关边检站分站验证台和站台上的执勤官兵早已准备就绪。2月10日晚,记者来到广西中越边境一线,体验边检官兵“别样”的猴年春节。

分站站长邱国栋告诉记者,这是南宁至河内的国际列车,既是一条促进中越友谊和货物往来的“大动脉”,也是边防管控的风险点和难点。列车停下后,每一名旅客要在出入境验证大厅接受检查后,才能再次蹬车离境。

携带的物品要接受海关、检疫部门检查,而人员和护照则是由边防部门负责查验,这也是最关键的一个环节。当晚的旅客并不多,大概30多人,在通过安检以后,分别在两个出境通道排队接受边防检查。

10时23分,一对外籍夫妇每人怀抱一名孩子走过1号验证台。

“would_you_please_show_me_your_passport!”检查员黄静面带微笑,一边用流利的英语和他们交流,一边快速录入查验数据。

这时,两个小孩已经睡着,黄静又叫夫妇把小孩抱近一些,仔细人证对照以后,才微笑着点点头,然后小心地在护照上盖上出境验讫章。

记者看了一下表,验证时间大概3分钟。“在边防口岸出入境检查,按规定是45秒钟内完成;国际列车查验没有时间限制,我们要在确保服务质量的同时,更加注重安全。”邱国栋告诉记者,他们相比一般的检查来说,还要增加一个手续,就是清点人数,确保与后台录入的数据一致。

22时30分,旅客接受完大厅的各项检查在站台上候车,而出入境边防检查并没有结束。此时,检查员正带着几名全副武装的战士,分两组对车厢的里里外外进行无缝式的“扫描”。

记者发现,下士徐笑千手持强光电筒,一会看看车厢顶部,一会趴在车厢的底部,脸颊上溢满汗水。负责车厢检查的官兵也是一样,对所有的床单、床垫等物品都要检查一遍,不放过任何死角。

“之所以这么严格,是防止一些人悄悄爬上列车偷渡出境,或者在行礼物品中藏匿违禁品,影响列车安全。”邱国栋说,2014年7月的一天,分站检查员就在车顶上发现了一名企图偷渡出境的男子。

四节火车厢,官兵足足用了40分钟才查验完毕。

所有旅客再次蹬车。

此时,海关、检验检疫工作人员已经下班,但边检官兵对列车的监护仍在继续。一部分官兵随旅客蹬车负责车厢内的监护,而另一部分官兵则留在车站,在外面不间断的巡逻。

23时40分,列车准点启动,继续往越南方向驶去。

从分站执勤点到中越零公里处,大概18公里的路程,火车开了20多分钟。

凌晨10分,列车抵达中越铁路零公里处,暂停一分钟,监护官兵迅速下车,火车启动越过中越边界线。

凌晨4时,从越南河内开往南宁的火车再次抵达中越边境线零公里处,监护官兵再次上车;4时30分到达中国凭祥口岸,监护官兵按入境程序对旅客进行查验,所有的标准要求和出境检查如出一辙。早上6时40分,列车启动从凭祥开往南宁。

至此,这一班次的边防检查任务圆满完成。

列车出境、入境这段时间,监护官兵就在零公里处一个简易的房子里休息,但大家都睡不着,用手机跟家人、亲戚朋友打电话、发微信送去祝福。

“妈妈新年快乐!新年快乐!”黄静打开手机微信,收到了新年的祝福,这是她5岁的儿子给她发的。不能陪儿子过春节,黄静的眼眶一片湿润。

“工作没有完成,心里放不下,睡不着!”检查员李顺安告诉记者,其实,就算不是春节,检查员在这个点也睡不着,心里想着监护任务和铁路沿线的安全,要轮流到外面看看。他是2013年8月,从友谊关口岸调整到凭祥口岸执勤业务科,由于熬夜太多,导致内分泌失调,患上了严重的皮囊炎。

“由于警力有限,每周只能安排两个班,白班和晚班交替换班,所以执勤官兵一周至少有三个晚上不能睡。”邱国栋说,“只能过后补觉了。”

记者了解到,许多官兵和李顺安一样,由于熬夜,再加上精神紧张,不同程度给身体带来了伤害。

“选择了这个职业,再苦再累也要坚守。”李顺安坦然笑着说。

下一页
(责编:刘军涛)

推荐阅读

全国已有26省区市1192县遭受洪害 截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。【详细】

多条河流超警戒水位|长江出现第1号洪水

山西晋城一煤矿发生透水事故 12人被困井下 2日22时53分左右,山西省晋城市沁水县沁和能源集团中村煤矿发生一起透水事故,初步了解有12人被困井下【详细】

安监总局派出工作组|山西出台遏制煤矿重特大事故工作方案