“凌晨火车”的春运

2016年02月14日10:03  来源:人民网
 

人民网2月14日电 (庞革平)2月14日1:47时,南宁客运段K158/7次旅客列车第一包乘组的34名乘务员,迎着寒冷的夜风,在列车长黄汉慧带领下,从柳州站踏上开往北京西去的K158次旅客列车,拉开了K158/7次旅客列车春运第一次凌晨换乘、退乘的序幕。

湛江至北京西K158/7次旅客列车,旅程2720多千米,运行35小时,是南宁铁路局值乘线路最长、值乘时间最久的一趟旅客列车。这趟连接北京、广西、海南客流的列车,去年运送旅客达到318.5万人次,是全局运送旅客最多的一趟列车。由于列车终到北京、终到湛江的时间都是凌晨5时多,再加上以往23:17时在柳州换乘、退乘,也是全局出值、退乘最晚的列车。今年春运,为了满足旅客出行的需要,乘务员除担当该趟列车值乘外,还要额外担当临时旅客列车值乘任务。为此,从2月14日起,列车换乘、退乘变成凌晨1:47时,列车真正成了“凌晨火车”。

“为保证凌晨火车正点开出,我们2月13日22:00时点名后,就在备班室休息等待。2月14日凌晨0:10时,起来整理备品、化妆,然后走上站台。”49岁的列车员李满英明年就要退休了,面对凌晨换乘、退乘十分坦然。据了解,去年10月,她丈夫不幸中风,生活只能简单自理,李满英每次出乘前都要买好四天的菜,清理好放在冰箱,方便丈夫拿取。大年三十李满英值乘在北京,担心丈夫过不好这个年。放寒假回家的女儿打来电话说:妈妈,你放心,我来照顾爸爸。“站好最后一班岗,是我的心愿。”

女列车长黄汉慧的爱人徐苏东是另一趟列车的乘务员,儿子十岁,一家人已连续5个春节未能在家一起过年了。今年春运,老人回老家过年,儿子没有人带,他们就常在站台上演绎着交接儿子的感人故事:即徐苏东22:26时在柳州站出乘k4611次列车时,就把小该带到站台上,让接换黄汉慧值乘的另一个班组帮照看,等到黄汉慧22:59时从k157次列车退乘后,再带儿子回家。如今,实行凌晨换乘、退乘后,儿子不能在站台上等了,只能一个人呆在家里等着。

“有时,看儿子在站台上等待,蛮可怜的,但坚守春运这份责任,我义不容辞!”作为党员列车长,黄汉慧如是说。

(责编:纪   宇、刘军涛)

推荐阅读

全国已有26省区市1192县遭受洪害 截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。【详细】

多条河流超警戒水位|长江出现第1号洪水

山西晋城一煤矿发生透水事故 12人被困井下 2日22时53分左右,山西省晋城市沁水县沁和能源集团中村煤矿发生一起透水事故,初步了解有12人被困井下【详细】

安监总局派出工作组|山西出台遏制煤矿重特大事故工作方案