王宽17年"卖唱"养育6名孤儿 当选"感动中国"人物

2016年02月15日14:17  来源:河南日报
 
原标题:17年茶楼“卖唱”养育6名孤儿

  幸福和谐,其乐融融的“王宽家”。(左5为王宽)⑤4

  本报记者史长来摄

  □本报记者 李红

  2月14日晚,亿万观众在电视机前观看中央电视台“感动中国”2015年度人物颁奖典礼,分享“国人年度精神盛宴”。由我省推荐的2015“感动中原”年度人物——王宽当选“感动中国”2015年度人物。这是河南人第14次站上这个舞台。

  17年茶楼“卖唱”养育6名孤儿

  “重返舞台,放不下人间悲欢;再当爷娘,学的是前代圣贤。为救孤,你古稀高龄去卖唱;为救孤,你含辛茹苦十六年;十六年,哪一年不是三百六十天。台上,你苍凉开腔;台下,你给人间做了榜样。”这是“感动中国”给予王宽的颁奖词。

  王宽,国家一级演员,河南豫剧名家。1998年,王宽从郑州市豫剧团业务团长的位置上退休,和妻子王淑荣凭借着并不丰厚的退休工资,收养了6个孤儿。为了抚养这6个孩子,功成名就的王宽10余年风雨无阻,撑着多次病危的身体,去茶楼“卖唱”,将这几个孤儿养育成才。十多年来,他们还为社会各界需要帮助的人士捐款超百万。

  温暖需要传递、爱心需要弘扬。王宽、王淑荣夫妇以退休之龄、17年含辛茹苦养育6名孤儿长大成人的大爱故事打动了社会各界。他的事迹经河南以及全国多家媒体报道后,众多网友纷纷为这个爱心家庭点赞、祝福。去年11月,王宽被中宣部、民政部等六部委和中华慈善总会授予“中华慈善奖”,成为全国百名慈善家之一,也是我省唯一获此殊荣的人。去年12月底,王宽被提名为2015年度“感动中国”候选人。

  从忆苦思甜到同苦共甘“王宽家”感动亿万观众

  颁奖典礼上,王宽和老伴王淑荣相扶相携走上领奖台,并接受主持人白岩松的专访。

  “苦尽甘来”和“忆苦思甜”,白岩松说,看到老两口他想起了这两个词。

  王淑荣的思绪一下子回到了过去:她的老母亲带病去立交桥下卖烟贴补家用;孩子的鞋子穿烂了自己拿按钉固定一圈;为省钱她总是下午去买些卖剩下的便宜菜……

  说起这些,王淑荣的眼泪止不住地流,台下不少观众的眼里也噙满了泪花。“军功章里你占60%,我占40%。”王宽由衷地说。

  王宽坦言,他当时已经60多岁,再到茶楼去“卖唱”,遭受了不少白眼,有时一晚上连登台的机会都没有,他心里憋屈呀。可为了孩子们,他一直咬牙坚持着,“我的这些孩子都是孤儿,他们上学、吃饭、穿衣都很难,家里一点着落都没有,怎么办?我和我爱人说接回郑州,咱们同吃同住,把孩子养大成才。孩子们抱着我放声大哭,我说孩子们放心,只要我在,不会让你们上不起学,一定叫你们幸福地活下去。”王宽的话引起全场热烈的掌声。

  白岩松又问:“刚开始是苦尽甘来、后来是忆苦思甜、然后就是同甘共苦、现在就变成同苦共甘了,幸福了吧?”王宽老两口幸福地笑了,他们说,两个女孩都大学毕业,现在都有了稳定的工作,几个男孩也都工作了。

  但这些孩子们没有忘记曾经帮助过他们的人:交不起赞助费,孩子们上学成了老大难,郑州市南阳路一小当时的张校长听说他们的事迹后,免费接收了孩子们;后来去茶座唱戏,大家都知道王宽挣钱养孤儿的事情,纷纷伸出援手,都来点他的戏。“我的家庭条件越来越好,越来越幸福。孩子们也都长大成才了,我能不高兴吗?我现在是心花怒放呀。”王宽高兴地说。

  最后,这幸福的一家人走上舞台,拉板胡、吹笙、弹古筝……在孩子们的演奏下,王宽唱起了豫剧。“好!”“太棒了”“真好听啊!”观众们连连鼓掌叫好。

  颁奖典礼录制刚结束,观众们纷纷与王宽夫妇合影留念。“我的眼泪一直在流,王宽的事迹非常感人,他身上体现出的这种大爱弘扬了河南人的传统美德。我是河南人,我很自豪。‘王宽家’已经成为一个爱的符号,他为我们做出了榜样,希望更多的人能够帮助弱势群体。”在北京工作了20多年的朱军梅感动地说。

  “养育6个没有血缘关系的孤儿,这对于一般人来说很难。我又羡慕又敬佩,如果将来我遇到这样的事情,也要伸出援助之手。”来自山西太原的观众李震英说。

  捧着沉甸甸的奖杯,王宽激动地说:“能够得到大家的认可,我要感谢河南父老乡亲对我的支持。我也不会辜负大家的期望,今后我不仅要把自己的事情做好,更要带领孩子们把爱心传承下去,去帮助更多的人。

  14年间几多河南人“感动中国”

  作为中央电视台倾力打造的一个品牌栏目,《感动中国》自2002年推出以来,向全国观众推荐了100多位“感动中国”人物。在这份名单中,河南人的身影,从来都是浓墨重彩的存在:张荣锁、任长霞、洪战辉、魏青刚、王百姓、李剑英、谢延信、武文斌、李隆、李灵、胡佩兰、刘洋、陇海大院、王宽……14年来,一个个河南人先后登上“感动中国”的舞台。

  在录制现场,专访完王宽老两口,白岩松感慨地说:“我大概查了一下,从河南走出来的感动中国年度人物,应该在全国的省份里不是排第一就是第二。我一直有个想法,大家应该有共识,甭再说河南人、贵州人、上海人、广东人等等,咱们都是一家人,都是中国人!”他的话音未落便引起全场观众经久不息的掌声。

  据悉,同时当选“感动中国”2015年度十大人物的还有南通“磨刀老人”吴锦泉,雕刻火药的大国工匠徐立平,帮助宝贝回家的志愿者张宝艳、秦艳友,鞠躬尽瘁的化缘校长莫振高,促进民族团结的基层村干部买买提江·吾买尔,琴弦上的放歌者阎肃,最帅潜水员官东,中国首位获诺贝尔科学奖的本土科学家屠呦呦,率领中国女排重夺世界杯冠军的郎平。

(责编:张雨、李楠楠)

推荐阅读

全国已有26省区市1192县遭受洪害 截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。【详细】

多条河流超警戒水位|长江出现第1号洪水

山西晋城一煤矿发生透水事故 12人被困井下 2日22时53分左右,山西省晋城市沁水县沁和能源集团中村煤矿发生一起透水事故,初步了解有12人被困井下【详细】

安监总局派出工作组|山西出台遏制煤矿重特大事故工作方案