人民网>>社会>>人民网“求真”栏目

第二届全国社会保障学术大会在京举行 

【查看原图】
第二届全国社会保障学术大会在京举行
第二届全国社会保障学术大会在京举行 
来源:人民网  2016年02月22日15:23

人民网北京2月22日电(孝金波)2月20日至21日,由中国社会保障学会主办,主题为“共享发展与社会保障制度建设”的第二届全国社会保障学术大会在北京举行

全国政协副主席韩启德、第十一届全国人大常委会副委员长华建敏、第十一届全国政协副主席张梅颖出席并作讲话。中国人民大学校长刘伟教授致欢迎词。民政部副部长邹铭、人力资源和社会保障副部长游钧、国家卫生和计划生育委员会副主任王培安、全国人大财经委副主任委员乌日图、中国社会保障学会会长郑功成做主旨演讲。来自全国人大、全国政协、民政部、人力资源社会保障部、国家卫生计生委、国家发改委、国务院法制办和江苏、湖南、四川、甘肃等部分地区社会保障系统的负责人,以及中国社科院、中央党校、国家行政学院、中国人民大学、北京大学、清华大学、北京师范大学等近百所高校的专家学者约250多人出席了会议。 

韩启德在会上指出,社会保障不仅关乎人民切身利益,也关系到国家的长治久安。有健全社会保障制度的国家即使遭遇经济危机也人心不乱、社会安定,一些社保制度不健全的国家却很容易生乱、生变,表明这一制度能极大地增强个体与社会抵御各种风险的能力。他认为,应当将社会保障提升到国家治理体系现代化和社会文明进步的高度,给予更高程度的重视,尽快明确以共享发展理念为指导思想,实现制度的定型发展。

华建敏指出,社会保障是特别重要、特别重大的制度安排,关系国运,惠及子孙,影响着国家全局与长远发展,需要特别用心、特别用功、特别用情。当前我国社会保障领域还有许多重大问题没有研究透,影响了制度设计及改革实践,应当重视当前的时代大背景,紧紧抓住更加公平、更有效率、更可持续三个关键词多做深入调研,同时借鉴国际经验尤其是德国和日本的经验,理性地加快社会保障制度建设步伐。

张梅颖指出,当前中国社会进入了一个历史上前所未有的大转型时期,同时也意味着进入了一个不确定性和风险增加的时代,共享发展应当成为“十三五”时期国家发展的出发点与落脚点,社会保障制度作为共享发展的基本途径,必须体现公平、正义,政策制定者一定要保护大多数的利益,多数人利益的代表要参与改革制定。

邹铭强调,要全方位地发展社会救助、社会福利与慈善事业,调动各种社会力量,共同促进社会保障体系走向健全。游钧指出,中国社会保障改革有自己的特色,实践证明是符合中国国情并与所处时代相适应的,当前的任务是进一步优化制度结构。王培安结合“全面放开两孩”政策的推行,主张要给育龄妇女和儿童更多的支持,而完善家庭支持政策和发展托幼事业等是实现人口均衡发展的必由之路。乌日图对退休人员缴纳医疗保险费做了客观分析,认为应当从公平角度出发,注意政策的连续性。郑功成指出,中国社会保障改革与制度建设应以共享发展理念为根本指导思想,同时也要让社会保障成为共享发展强有力的制度保证。他强调,社会保障在贯彻落实共享发展理念时一定要坚持共建共享、互助共济、公平正义三原则。

在20日下午的全体会议上,以政府、市场、社会、企业代表与社会保障学者双向交流的方式,听取了原国家发改委党组成员宋晓梧、成都市副市长谢瑞武、江苏省民政厅长侯学元、湖南省卫生计生委党组书记詹鸣、中国保险学会会长姚庆海、中国红十字总会事业发展中心主任江丹等的主题发言,中国社会保障学会会长郑功成教授和副会长童星教授、林义教授、申曙光教授、金维刚研究员及常务理事王延中研究员、青连斌教授等做了点评。

21日,学术大会分养老保险、医疗与护理保险、社会救助、养老服务、社会保障基础理论、国际社会保障、综合等七个分论坛同步进行,来自政府部门负责官员与专家学者们围绕着上专题,同场进行了热烈的研讨。

与会者认为,共享发展理念的提出是党的十八届五中全会的重大理论贡献,深化社会保障改革应当充分体现出共享发展理念,而加快社会保障改革步伐,尽快健全我国的社会保障体系已经具有必要性、紧迫性。当前的重要任务不是福利陷阱问题,而是通过深化改革来优化制度安排,并实现定型发展。一个健全的新型社会保障体系不仅能够提供稳定的安全预期,增进人民福祉,同时也能够增强整个社会的抗风险能力,这对于深化我国的经济改革、社会改革等具有极大的助益。

 

分享到:
(责编:刘婧婷(实习生)、张玉珂)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言