中国多地推行“离婚预约”减速离婚率

袁雪莲 侯文坤

2016年02月24日19:47  来源:新华社
 
原标题:中国多地推行“离婚预约”减速离婚率

  新华社昆明2月24日电(记者袁雪莲 侯文坤)经历婚姻危机一年后,如今,云南大理青年黎岸与妻子感情和好如初,俩人不再为“谁给宝宝换尿裤”之类琐事而大动干戈。回首过去,他感到很庆幸——当地政府推行的“离婚预约”,让几近离婚的夫妻二人“回头是岸”。

  云南省大理白族自治州民政局近日通报,2015年2月1日起,大理州在所辖12个县市全面推行“离婚预约”。从去年2月1日到年底,大理州民政部门共受理离婚预约登记9571对,其中未办理正式离婚的夫妇为4531对。

  “这意味着有47%的预约者放弃了离婚计划。”大理州民政局局长王兆炜说,由此可见,“离婚预约”的举措对冲动型离婚起到了“降温”效果。

  所谓“离婚预约”,是大理州民政部门去年推行的一项新举措。即需要办理离婚手续的夫妻,可以选择先填写《离婚登记预约表》,工作人员也会建议并劝说当事人先“预约”,7天预约期满后再办理正式离婚手续。

  “这相当于提供一个缓冲期,给准备离婚的夫妻一段时间冷静冷静,让情绪冲动的他们‘降降温’,好好考虑是不是非离不可。”王兆炜说。

  “现代家庭离婚原因复杂,其中很多属于‘冲动型’,尤其一些年轻人不太理智,往往因为缺乏沟通、闹点小别扭就认为日子过不下去了。”大理州民政局工作人员杨竹娥说。

  缓冲期的设置,给黎岸夫妇的婚姻带来了转机。原来对宝宝的降生感到措手不及、经常因琐事争吵的这对夫妻,办理了离婚预约登记后,在亲友和专业心理咨询人员的帮助下,理清了夫妻、孩子和家庭的关系,最后放弃了离婚。

  “现在他们两口子感情挺好的,再也没动过离婚的念头了。”为黎岸夫妇提供心理咨询服务的大理州安好婚姻家庭咨询服务中心主任李瑞玲说。

  “这是采取一种人性化干预措施,应对不断攀升的离婚率。”杨竹娥说,看到去年有4531对夫妻放弃离婚,她感到很欣慰。因为一段婚姻的结束,不仅意味着一个家庭的解体,还可能对家庭的孩子造成心灵的伤害。

  中国民政部公布的数据显示,中国离婚率连续12年保持递增,2014年达到2.7‰。这一数据已经超过多数欧洲国家。2014年中国约有360万对夫妇选择了离婚。

  “以往人们竭力维持婚姻,如今稍不顺意就会离婚。”杨竹娥说,由于婚姻自由,加上办理结婚和离婚的手续简便,一些人对婚姻的态度比较草率,以至于半年婚姻、一月婚姻甚至一周婚姻屡见不鲜。

  为了应对逐年增长的离婚率,中国不少地区都在探索通过人性化干预措施来挽救婚姻。大理、杭州、广州、深圳、青岛、兰州等城市都推行了预约离婚制度,通过设置一至两周的感情缓冲期,以减少冲动式离婚。

  江苏省徐州市贾汪区法院在调解离婚的官司时,采取“感情冷静期”机制,对有和好可能的夫妻,要求6个月内暂不离婚。

  武汉、重庆等地成立了婚姻家庭辅导室,北京、上海等地设立了离婚调解室或离婚劝和工作室,通过政府购买服务引入社工辅导等方式,由专业的工作人员对出现婚姻危机的家庭进行疏导,帮助他们重回婚姻的正常轨道。

  在中国民间,对婚姻危机的人性化干预也逐渐兴起。一些社团、高校和社会科学研究机构创办公益热线或咨询机构,提供法律、心理、婚姻、家庭教育等方面咨询服务,对挽救婚姻和家庭起到了积极的效果。

  专家认为,尽管各种干预措施产生了一定效果,但降低离婚率是一项社会系统工程。“要给节节攀升的离婚率减速,还需要为不同婚姻阶段建立起完整的咨询服务体系,帮助人们更加理性负责地认识和处理婚姻问题。”李瑞玲说。

(责编:袁勃)

推荐阅读

全国已有26省区市1192县遭受洪害 截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。【详细】

多条河流超警戒水位|长江出现第1号洪水

山西晋城一煤矿发生透水事故 12人被困井下 2日22时53分左右,山西省晋城市沁水县沁和能源集团中村煤矿发生一起透水事故,初步了解有12人被困井下【详细】

安监总局派出工作组|山西出台遏制煤矿重特大事故工作方案