人民网>>社会
人民网>>社会>>正文

  

去年整改隐患电梯十万台

开通电梯应急处置平台,重点建立省级数据中心

2016年02月25日04:12  来源:人民网-人民日报  手机看新闻

  本报北京2月24日电  (记者李心萍)今日从质检总局全国特种设备安全监察工作会上获悉:去年,在企业自查自纠基础上,全国各地监督检查发现隐患电梯10.7万台,封停1900多台,完成整改10.1万台,其中整治“三无”电梯1.3万台,更新改造老旧电梯1.3万台。

  截至2015年底,全国共有11个省(自治区)开通电梯应急专用呼叫号码,杭州等15个城市建成电梯应急处置服务平台,电梯救援人员到达现场和实施救援平均用时大幅缩短。

  质检总局特种设备局局长宋继红指出,2016年质检总局将继续开展电梯安全攻坚战。一是对还未完成整改的建档问题电梯,继续做好挂牌督办及后续监管和服务工作。同时组织“回头看”,防止问题反复,死灰复燃。二是推进电梯应急处置平台建设,在已有11个省的基础上,力争各省(自治区、直辖市)都有部分城市(区、县)开通电梯应急处置平台,重点建立省级数据中心,加强电梯故障数据统计分析和风险监测预警。三是积极开展基于物联网的电梯综合信息服务平台建设的试点,推动建立电梯安全生命周期大数据安全监测和公共服务系统。

  此外,2015年全国共发生特种设备事故和相关事故257起,死亡278人,受伤320人。与2014年同期相比,事故减少26起,降幅9.2%;死亡减少4人,降幅1.4%;受伤减少10人,降幅3.0%。“十二五”期间,在特种设备数量增长70%的情况下,特种设备死亡人数连续5年控制在300人以内,万台特种设备死亡率从“十一五”末期的0.67下降到“十二五”末期的0.36,下降幅度为46%,特种设备安全状况达到中等发达国家水平。


  《 人民日报 》( 2016年02月25日 16 版)
(责编:白宇、曹昆)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖