人民网>>社会
人民网>>社会>>正文

 大学毕业骤然失明,报考盲校开店按摩 

“天关上门,我推开窗”(发现身边)

本报记者  朱  虹

2016年02月25日04:12  来源:人民网-人民日报  手机看新闻

  这天傍晚,刘坤和另外3位盲人师傅匆忙地吃着饭。晚上七点之后,往往是厚德盲人按摩院最忙的时候。

  找刘坤的客人多,都是因为觉得他手法好。但很少有人知道,刘坤毕业于天津大学。

  入职国企准备考研,却意外失明

  1998年,18岁的刘坤以超过重点线30多分的成绩考入天津大学法学专业,成为村里第一个考上重点大学的孩子。2002年,毕业后的刘坤进入天津一家知名建筑国企做法务,收入还算丰厚。可刘坤不满足于现状,他一边工作,一边准备考研。

  谁也没想到,命运跟他开了个残酷的玩笑。刘坤觉得视力急剧下降,去医院检查,医生找不到原因,也没有好的办法。他跑了好多医院,在北京某知名医院也给出同样的结论后,他放弃了。

  2006年初,刘坤辞掉工作,回到老家齐齐哈尔静养。他的视力仍然在恶化,他已经完全看不见东西,只能分辨白天和黑夜。

  这样的日子过了好几年,刘坤不知道度过了多少个不眠之夜。他在家不知道该干什么,只能偶尔听听收音机解闷。

  有一次,刘坤在收音机里听到一档中医栏目,介绍了一些经络穴位知识,他渐渐有了学习按摩的想法。“总得养活自己,日子还得过下去。”

  刘坤决定不再依靠父母。他报名参加了全国残联在各地组织的短期按摩培训,但几个月的学习并不解渴。他做出了一个让家人吃惊的决定:报考盲校,上中专。

  考取盲校,白天上学晚上实习

  2009年,29岁“高龄”的刘坤考取了哈尔滨市盲校,和一群十五六岁的盲人少年一起读书。

  盲校的文化课对刘坤来说太过简单,他抽出更多时间来钻研中医知识。推拿是个体力活,为了增加力量,原本瘦弱的刘坤坚持练习俯卧撑,每天不间断,还时而增加强度。他不像其他同学那样只想学个手艺糊口,他觉得,能帮助亚健康人群调理好身体,这既是巨大的商机,也是高尚的事业。

  刘坤要接受的挑战还有更多。为了尽快独立生活,他白天上学,晚上在哈尔滨一家按摩店内实习,寒暑假也没有回家。他每天5点就要起床,拄着拐杖走到公交站,正常人5分钟能走完的路,他要走半小时。

  等公交车也让刘坤为难:他不知道来的是哪路公交车,只能问旁边的人。哈尔滨的冬天滴水成冰,常常下大雪,刘坤有时候在公交站等一个小时也坐不上车,他心里知道,可能有几辆车已经驶过,只是他看不见。有不少好心人帮助过他:有的公交车师傅认识了他,到站后,主动招呼他上车;有一位不知道姓名的大娘,每天都把他送上要坐的车才离开。

  3年后,刘坤又一次毕业了,拿到盲校毕业证书的同时,也拿到了高级按摩技师证书。

  开了按摩店,养活自己和父母

  2012年,刘坤又回到了熟悉的天津。倔强的他,希望能在跌倒的地方爬起来。他先是在一家盲人按摩店里打工,了解市场行情。

  2015年3月15日,刘坤拿着省吃俭用的积蓄,开了自己的按摩店。“地势坤,君子以厚德载物。”摸着“厚德按摩店”的牌匾,刘坤有种想流泪的感觉。

  由于手艺好、价格公道,客人很快多了起来。刘坤又请了3位视障技师帮忙,父母也从老家来帮忙收拾和做饭。除去房租和工资,每月还能有点儿盈余。

  刘坤平时很少出门,工作生活全在100多平方米的店里。闲暇时,他会通过特殊软件“看”书、听新闻或“浏览”微信。这么多年过来,刘坤的心态也比以前平静了。

  “上天给你关上一道门,一定会给你留下一扇窗。”刘坤觉得,靠一双手养活自己和父母,生活就能慢慢地好起来。


  《 人民日报 》( 2016年02月25日 16 版)
(责编:白宇、曹昆)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖