人民网“求真”栏目

招工旺季诈骗来袭 求职者避免落入陷阱

2016年02月25日17:25  来源:人民网
 

人民网北京2月25日电(孝金波 实习生刘婧婷)节后迎来求职高峰,一些不法分子趁机向求职者行骗。“求真”栏目整理了一些小贴士,提醒求职者谨慎应对各类“招工兼职”陷阱。

“招工兼职”诈骗在网上屡见不鲜,多地警方曾进行揭露。其中,湖北省公安厅网络安全保卫总队在其微信公号“湖北网警巡查执法”总结了十种常见的诈骗手段:1.网上兼职刷信誉;2.面试等通知遇到“猜猜我是谁”;3.中介与皮包公司合伙诈骗;4.收取服务费后故意刁难;5.临时租用办公场所办公;6.网络设好陷阱要求转账;7.吹嘘“有关系”要求钱财疏通;8.群发招工信息骗取费用;9.“监控面试”要求收取押金;10.招聘“公关”为由连环行骗。其中,“招工兼职”网络诈骗最主要的途径是前两种,有很多人上当受骗。

1月26日,新疆伊犁州公安局刑侦支队官微称,“近日,伊犁州警方多警种联合作战,远赴广西桂林一举成功端掉一以网络代刷信誉、高薪返现为由实施诈骗的窝点,抓获犯罪嫌疑人3人,缴获作案电脑131台、手机5部、银行卡7张、车辆一台。”2月22日,福建省厦门市公安局在其官方微博“厦门警方在线”上发消息称,“2月14日至18日,厦门反诈骗中心共接到招工诈骗报警4起;2月1日至18日,接到兼职刷信誉诈骗警情13起”。类似的诈骗事件屡见不鲜,求职者要谨慎小心,避免掉入诈骗圈套。

2月22日,福州市公安局官微称,“2月18日,福州一在校大三男生,轻信仿冒其父辈语气借款的骗子谎言,未经电话核实轻易转账结果被骗5800元。”针对“猜猜我是谁”的诈骗,提醒大家,别和陌生人猜,避免被绕进去。一旦对方提到汇款,必须马上核实其身份。

此外,在求职过程中,不要随意相信“黑中介”、“游击招募者”等。一旦发现自己上当受骗,应第一时间报警。

 

(责编:刘婧婷(实习生)、孝金波)

推荐阅读

全国已有26省区市1192县遭受洪害 截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。【详细】

多条河流超警戒水位|长江出现第1号洪水

山西晋城一煤矿发生透水事故 12人被困井下 2日22时53分左右,山西省晋城市沁水县沁和能源集团中村煤矿发生一起透水事故,初步了解有12人被困井下【详细】

安监总局派出工作组|山西出台遏制煤矿重特大事故工作方案