人民网>>社会

三年“姐弟”情“照亮”回家路

【查看原图】
孙梅在广场盼望老朋友的到来。
孙梅在广场盼望老朋友的到来。
来源:人民网-社会频道  2016年02月26日12:48

人民网北京2月26日电 近日,青岛火车站迎来了一位特殊的老朋友——他就是在青岛打工多年的盲人旅客王富。经过“爱心接力”让这位盲人平安顺利的回到泰安的家过年。

经了解,三年前的1月18日,青岛站“阳光家园”值班站长孙梅接到了铁路客服中心12306的电话,得知有位盲人将要乘车的消息,详细询问这名旅客乘车的日期和车次,值班站长孙梅提前为这位旅客准备好进站通道、休息处所、热水、代步轮椅等。事后的三年里,只要王富出门回家,都会与孙梅联系请求帮助,孙梅也会像对待自己弟弟一样,每逢春节前,都会主动与这位旅客联系,为他提供购票、乘车的服务便利。

今年春运,2月4日8:30分,值班站长孙梅向往年一样带领着值班员郑程程冒着寒风早早的来到西进站广场,等待着这名重点旅客的到来。8:40分,王富乘坐的出租车准时到达了青岛站西进站广厅,孙梅和值班员郑程程小心翼翼搀扶他下车,并核对相关车票信息后将他搀扶至车站重点旅客休息处,并为他送上开水。临近春节,孙梅还为他送上新春祝福和吉祥物“阳阳”,并安排轮椅,将腿脚不利索的王富推送上站台。孙梅再三叮嘱后,9:17分,G232次列车缓缓地驶出了青岛站,透过车窗的玻璃,我们看到王富脸上透露出的那份踏实和幸福。(梁虹/文、周委/摄影)

分享到:
(责编:熊明通(实习)、李楠楠)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言